Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите, плз, советом - как подружить бабушку и компьютер?!

Ситуация такая - моя бабушка по маме (77 лет, доктор наук, профессор) - выиграла грант на 250 тыс. долл. Для этого ей нужно просматривать большие объемы информации. Сидеть на кафедре в универе целыми днями за компом ей не хочется, а распечатывать такие объемы просто нереально. И она решила приобрести недорогой ноутбук, хотя ни разу в жизни с компьютером не работала. Ей предложили в помощь секретаря - 18-летнюю студентку матфака. Девочка попросила зарплату 500 долл. в мес. А грант на 4 месяца. Я ей говорю - бери девушку, ты сама комп ниасилишь. Бабушка отказалась, типа я не собираюсь 2 тыс. долл. выбрасывать на ветер, раз какая-то соплюха работает с компом, уж я-то по-любому смогу. Мозгов для того, чтобы нажимать пальчиками на кнопочки, не надо. Ведь она сама набирала обе свои диссертации на пишущей машинке, а ноутбук - это та же самая пишущая машинка, только с экраном.
Поскольку спорить с ней бесполезно, мы ей сказали - ну иди, покупай. Ни я, ни брат не смогли с ней пойти, но договорились со знакомым директором магазина, чтобы он ей лично занялся и помог с выбором и покупкой. Ну выбрали, пошла она платить, а сумма оказалась больше, чем на ценнике. Она такая - в чем дело? Ей объяснили, что это за установку на комп Офиса. Она закатила грандиозный скандал, что с нее пытаются содрать деньги за совсем не нужную ей фигню, потому что она покупает ноут для дома, а вовсе не для Офиса. Это все она мне высказала по мобильнику, хотя я сидела в это время на лекции в академии. Похоже, нам с братом теперь вход в этот магазин закрыт...
Ну, естественно, ни один документ она открыть не смогла - они все в ворде, екселе, пауэрпойнте и паблишере... Собралась в магазин требовать назад свои деньги за неработающий комп. Я ей поставила офис. Дальше началось самое страшное - учить ее работать на компе. Она освоила только кнопку Пауэр. Когда я говорила - нажми мышкой, она подносила мышь к экрану и тыкала ей в экран. Я ей говорю - мышь должна ездить по столу, а она - мне так не удобно, мне надо ее держать на весу! А еще у нее плохо работают пальцы, поэтому двойной щелчок совсем не получается...
Днем, когда я была на занятиях, она закатила-таки снова скандал магазину, но уже по телефону. В инструкции к ноуту не написано, как смотреть диски! Как вы вообще можете такое продавать?! Я ей нашла хорошие комп. курсы для начинающих в ее же универе. Она спрашивает, кто их ведет, ученая степень, должность, звание? Ст. преподаватель без степени. Она - вот еще, я - доктор, профессор, буду учиться у какой-то недоучки.
В след. раз она отнесла-таки ноут назад в магазин - он сломался, вообще диски не читает. Опять со скандалом - какое вы г продаете - всего 2 суток поработал и сломался. Ну ей вытащили диск, перевернули и все прочиталось. А что, еще и разница есть, какой стороной ей вставлять? Вообще-то предупреждать надо! Придумаете тут что попало, а людям мучаться.
В след. раз ей попался документ в пдф. Он не открылся. На этот раз разнос был устроен секретарше с кафедры - подсунула ей бракованный диск. Все попытки объяснить ей, что у нее просто не установлен Акробат, ничем не увенчались. Она стояла на том, что те же диски у нее открылись, значит, диски у нее работают нормально, а этот был сломаный. Она пожаловалась на секретаршу зав. кафедрой, декану и даже ректору... Угомонилась только тогда, когда той посоветовали написать по собственному...
Мне приходится каждый день теперь ездить к ней в Медведково (с Варшавки) после занятий в академии и работы, т.к. у нее с компом проблемы каждый день... Мой бойфренд уже злится, что я раньше часу ночи дома не появляюсь, уже даже не ждет меня, спать ложится. А в 7 я уже ухожу из дома, он еще спит....
Что можно сделать в этой ситуации?

Дополнен

Зато у нас теперь самая любимая фраза к месту и не очень - ой, я так устала, всю ночь работала за компьютером!

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Кошмар.... блин я даже не знаю как бы я на вашем месте поступила бы... Хорошо что у меня бабуля хорошо с компом ладит)))))))))))))))))))) ) Можно только пожелать Вам терпения....

Оракул
16лет

Когда моя свекровь, в возрасте вашей бабушки пару лет назад решила освоить компьютер я думала что все будет приблизительно так, как вы описываете. Ан нет, все оказалось интереснее и проще. Она оказалась настолько талантлива, что за полгода не только азы усвоила, но и в интернете стала недурственно ориентироваться, и с внуком общаться по вебке. Во как!

Мыслитель
16лет

Что делать? Попробуйте напечатать этот рассказ. Никогда не поверю, чтобы доктор наук, пусть даже в 77 лет оказался таким тупым человеком, да еще и нос воротящим от преподавателя, без звания. Это перебор в Вашем рассказе. У меня дедушка, со средним образованием, 72 года, сел за комп. И тот догадался, как диск нужно правильно ставить, ведь пользуется же кредиткартой в банкавтомате. Рассказ получился юморной, не скрою, но через чур уж нереальный. Или бабушка из ума выжила в 77 лет, тогда у нее проблемы не только с компьютером должны быть.

Мастер
16лет

А ничего Вы не сможете сделать. Бабка очень зловредная. Она очень кичится своей степенью, а остальные для нее дерьмо. Если люди начинают учиться они готовы учиться. А тут старческий моразм какой то. Не вменяемая бабушка.

Мыслитель
16лет

какой бред. Если она выиграла бренд, то уже выиграла и все. и ей ничего не надо просматривать. для чего? а освоение компа и интернета зависит от её состояния. но я очень сомневаюсь, что то, что вы написали является правдой