Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Фонтан горячей воды или пара высотой до 40 метров

Russik Ученик (185), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Анатолий Кононов Мастер (2188) 11 лет назад
Гейзер силой в 4 атмосферы.
Источник: голова
BlackHust Мастер (1115) 11 лет назад
Ге́йзер (исл. geysir от исл. geysa — хлынуть) — источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности.

Гейзеры могут иметь вид небольших усечённых конусов с достаточно крутыми склонами, низких, очень пологих куполов, небольших чашеобразных углублений, котловинок, неправильной формы ям и др. ; в их дне или стенках находятся выходы трубообразных или щелеобразных каналов.

Деятельность гейзера характеризуется периодической повторяемостью покоя, наполнения котловинки водой, фонтанирования пароводяной смеси и интенсивных выбросов пара, постепенно сменяющихся спокойным их выделением, прекращением выделения пара и наступлением стадии покоя.

Различают регулярные и нерегулярные гейзеры. У первых продолжительность цикла в целом и его отдельных стадий почти постоянна, у вторых - изменчива, у разных гейзеров продолжительность отдельных стадий измеряется минутами и десятками минут, стадия покоя длится от нескольких минут до нескольких часов или дней.

Вода, выбрасываемая гейзером, относительно чистая, слабо минерализованная (1—2 грамма на литр) , по химическому составу — хлоридно-натриевая или хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, содержащая относительно много кремнезёма, из которого у выхода канала и на склонах образуется близкая к опалу порода — гейзерит. Главная масса воды гейзера — атмосферного происхождения, возможно, с примесью магматической воды. Деятельность гейзера в целом относительно кратковременна и зависит от ряда условий — уменьшения теплового потока, прекращения у каналов движения подземных вод и др.

Гейзеры известны в странах:

* Россия, Камчатка (Долина Гейзеров)
* Исландия («страна гейзеров» )
* Северная Америка
* Новая Зеландия
* Япония
* Китай

Крупные гейзеры на Камчатке были обнаружены в 1941 в долине реки Гейзерной (Долина Гейзеров) , вблизи вулкана Кихпиныч. Всего на Камчатке до схода селевого потока 3 июня 2007 было около 100 гейзеров, из них около 20 — крупных, по величине и силе извержений не уступающих действующим гейзерам Исландии, Йеллоустонского национального парка США и Новой Зеландии. Самый большой гейзер Камчатки — Великан, выбрасывающий струи воды высотой 40 метров и пара высотой несколько сот метров.

В Исландии действует около 30 гейзеров, среди которых выделяется Прыгающая Ведьма (Грила) , извергающий пароводяную смесь на высоту 15 метров приблизительно через каждые 2 часа.

Среди гейзеров Йеллоустонского национального парка (около 200) самые большие — Гигант и Старый Служака. Первый выбрасывает пар и воду на высоту до 40 метров с периодом в 3 дня, второй — на высоту 42 метров через каждые 53—70 минут.

Мощный и самый красивый гейзер Новой Зеландии — Тетарата, который располагался на террасированном холме из розового кремнистого туфа, исчез во время извержения вулкана Тараверы в 1886. Другой новозеландский гейзер — Ваймангу — самый большой и мощный на Земле — действовал нерегулярно с периодом от 5 до 30 часов с 1899 по 1904. Он выбрасывал при каждом извержении около 800 тонн воды, и захваченные струей камни поднимались до высоты 457 метров. Действие гейзера прекратилось вследствие понижения на 11 метров уровня воды в соседнем озере Таравера. Из современных новозеландских гейзеров выделяется Похуту, периодически фонтанирующий на высоту 20 метров.
Похожие вопросы
Также спрашивают