Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос о Э.М.Ремарке

Алина Гуру (3614), закрыт 11 лет назад
Подскажите, пожалуйста, как правильно призносится его фамилия? Ударение на какой слог?.Я сама все время считала что РЕмарк, с ударением на второй слог. Но мне недавно мой знакомый с большим жаром доказывал, что правильно звучит как раз ударение на первый слог. А то что все призносят РемАрк, это от того что привыкли к этому неграмотному произношению. Так как? что скажите?
Лучший ответ
Natalia Мудрец (12777) 11 лет назад
Фамилия на французский манер, поэтому ударение на А. В немецкоязычных странах именно так и произносят, так что не сомневайтесь.

Настоящая фамилия его выглядела как Remark, а он взял Remarque, как у прадеда. Дед же когда-то именно онемечил фамилию на Remark.

А еще есть байка, что фамилия была и вовсе Kramer, а Эрих решил, мол, сделать анаграмму по написанию наоборот. Но, по-моему, это не более, чем живучая легенда. Она поддерживается и тем, что имя он действительно сменил с "Эрих Пауль" на "Эрих Мария".
Остальные ответы
Аленка Мыслитель (9047) 11 лет назад
Э́рих Мари́я Рема́рк (нем. Erich Maria Remarque, 22 июня 1898, Оснабрюк — 25 сентября 1970, Локарно) — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века.
Источник: Википедия
Alex Искусственный Интеллект (114946) 11 лет назад
У него фамилия была французская - Remarque.
Поэтому ударение падает на последний слог.
Похожие вопросы
Также спрашивают