Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Причина кариеса больше эндогенная или экзогенная?

ILLA Ученик (138), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Toya Di Stefano Мыслитель (6240) 11 лет назад
Кариес в зубах появляется в результате жизнедеятельности бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Мягкий зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении пищи мягкой, термически обработанной, с большим содержанием углеводов (и сахара) . А это как раз та самая пища, которая составляет основной рацион современного человека. Если зубной налет своевременно не удалять, бактерии («кариозные монстры» ) начинают усиленно размножаться. Чем больше их становится, тем больше они выделяют кислоты, которая, фактически, вытравляет фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.
Кроме плохой очистки зубов от мягкого налета, причиной кариеса может стать неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора) , стрессы и просто поедание большого количества сладостей.
Что происходит?
Мягкий зубной налет образуется практически сразу во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи, и, в основном, состоит из углеводов. Если зуб не будет очищен в течение ближайших 72 часов, мягкий налет отвердеет и довольно прочно закрепится на зубе. Поселившиеся в нем бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Зубная эмаль под воздействием образовавшейся кислоты становится мягкой. Это и есть первая стадия кариеса — кариозное пятно. Пока еще процесс повреждения зуба можно остановить.
На второй стадии кариеса процесс усугубляется. Повреждение доходит до дентина — это основная ткань зуба, покрытая эмалью. Дентин менее устойчив к кариесу, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется и разрастается вширь и вглубь. Это уже средний кариес. Если на данном этапе не лечить кариес, разрушение дентина приведет к образованию полости-«дырки» . Возникнет глубокий кариес.
Лечение
Лечение кариеса зависит от степени поражения ткани зуба. В стадии кариозного пятна проводят реминерализацию с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе рассверливают кариозную полость, а потом ставят пломбу.
Профилактика
Чтобы не допустить кариес важно:
1. правильно питаться: есть побольше свежих овощей и фруктов, и поменьше конфет и булок;
2. чистить зубы по 2 минуты утром и вечером: подобрать наиболее подходящую зубную пасту и щетку;
3. своевременно удалять зубной камень;
4. в профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.
Остальные ответы
Dr.Kirrrr Мастер (1516) 11 лет назад
комбинированная. там и то и то.
Источник: 5 курс ргму
Elina Portnova Мастер (1833) 11 лет назад
в большей степени экзогенная, но и не маловажно наследственные факторы, а также общий иммуный фон.
Источник: врач-стоматолог
Александр Гуру (4018) 11 лет назад
Я те так скажу - от родителей в большей степени, остальное от образа жизни
Пользователь удален Профи (567) 11 лет назад
Слюна со значением рН около 7 является жиз­ненной основой существования зубов, поскольку зубная эмаль не подключена к какой-либо системе обеспечения необходимыми веществами, и потому она получает такие необходимые ей элементы, как кальций и фосфор, только из слюны. Если слюна перекислена, то у зубов нет больше никаких шан­сов. В то время как нейтральная слюна обеспечива­ет зубы необходимыми веществами, кислая слюна оказывает постоянное вредоносное воздействие. По­этому люди, у которых в организме избыток кис­лот, всегда жалуются на плохие зубы. Пародонтоз объясняется той же причиной. Если зубная эмаль повреждена, то образуется бляшка, в которой могут появиться бактерии, которые и довершат разруше­ние зубной эмали.

Александр Сергеев Гуру (3856) 11 лет назад
Причина плохих зубов в России: поедание хлеба, мало солнца и нехватка йода. У китайцев и японцев этих факторов нет, и они все зубастые
Похожие вопросы
Также спрашивают