Шо такое дуриан?
ФруктРастет этот чудесный фрукт на деревьях, причем крепится прямо к стволу -никакие ветви не выдержат такой тяжести, ведь взрослое дерево может принести за раз несколько десятков этих колючих орехов. Основной сезон созревания плодов - с мая по август. Приверженцы этого деликатеса утверждают, что самый качественный дуриан получают в центральной части Таиланда.
Внутри плод делится на несколько сегментов, в каждом из них - желтоватая творожистая мякоть с косточкой. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать - потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. На вкус эта радость сладкоежки отчасти напоминает клубнику с привкусом орехов.
При употреблении дуриана настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки - многовековая практика доказала их несовместимость. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: "Когда дуриан падает (с дерева) , саронги (это такие мужские юбки) поднимаются". В некоторых странах мира есть даже клубы любителей дуриана, где его восторженно называют "королем экзотических фруктов".
И все-таки неистребимый душистый колорит этого фрукта существенно осложняет сам процесс знакомства с ним, ведь спелый дуриан всегда удается унюхать раньше, чем увидеть. В отелях у лифтов обычно можно увидеть табличку: "С дурианом вход воспрещен". Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана. Аналогичный случай наблюдательный Дж. К. Джером описывал в свое время применительно к сыру, чей пронизывающий аромат невозможно было скрыть никакими ухищрениями.
Вонючий фрукт. Говорят вкусный. Растет в юго-восточной азии.
Это такой полезный и лечащий депрессию бурьян .
Дуриан — тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии.

тропический плод, вкусный, но жутко вонючий