Интересный дядя - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад?
Интервью журналу "Шпигель"
http://hedrook.vho.org/library/ahmadi3.htm
"Шпигель": Мы можем говорить только за себя. "Шпигель" - ничей не заложник; "Шпигель" имеет дело не только с прошлым Германии и с преступлениями немцев. Мы - вовсе не слепой союзник Израиля в палестинском конфликте. Но мы хотим, чтобы все чётко уяснили себе одну вещь: мы настроены критически, мы независимы, но мы не можем просто сидеть сложа руки, когда право государства Израиль (где живёт много переживших холокост) на существование ставится под сомнение.
Ахмадинежад: В этом-то и всё дело. Почему вы должны чувствовать себя обязанными перед сионистами? Если холокост действительно был, то Израиль должен располагаться в Европе, а не Палестине.
"Шпигель": Что ж, мы ведём с вами эту историческую дискуссию по весьма уместной причине. Вы ставите под сомнение право Израиля на существование?
Ахмадинежад: Вот что я скажу: мои взгляды на это предельно ясны. Мы говорим, что если холокост был, то это Европа должна нести последствия, а не Палестина платить за него цену. Если его не было, то тогда евреи должны вернуться туда, откуда они пришли. Я считаю, что немецкий народ сегодня также является пленником холокоста. Шестьдесят миллионов людей погибло во Второй мировой войне. Вторая мировая война была гигантским преступлением. Мы все её осуждаем. Мы против кровопролития, вне зависимости от того, если преступление было совершено против мусульманина, христианина или еврея. Но вопрос таков: почему из этих 60 миллионов жертв только евреи находятся в центре внимания?
"Шпигель": Но это вовсе не так! Все народы оплакивают жертв Второй мировой: немцев, русских, поляков и других. Тем не менее, мы, будучи немцами, не можем избавить себя от особой вины, а именно от массового убийства евреев. Но, может, нам стоит перейти к следующей теме?
Ахмадинежад: Постойте, у меня есть для вас ещё один вопрос. Какую роль сыграла нынешняя молодёжь во Второй мировой войне?
"Шпигель": Никакую.
Ахмадинежад: Тогда почему она должна испытывать вину перед сионистами? Почему расходы сионистов должны оплачиваться из её кармана? Если люди в прошлом совершили какие-то преступления, то их нужно было судить за это 60 лет тому назад. И всё, конец! Почему немецкий народ нужно сегодня унижать из-за того, что какая-то группа людей на протяжении истории совершала преступления во имя Германии?
"Шпигель": Немецкий народ ничего не может с этим поделать. Но существует некий тип коллективной вины за те злодеяния, совершённые во имя Германии нашими отцами и дедами.
Махмуд Ахмадинеджад: "Сколько ещё это может продолжаться? Сколько ещё немецкий народ должен будет держать себя в заложниках у сионистов? Когда всё это кончится: через двадцать, пятьдесят, тысячу лет?"
Ахмадинежад: Как можно человека, которого в то время даже ещё не было на свете, заставлять нести юридическую ответственность?
"Шпигель": Не юридическую, а моральную.
Ахмадинежад: Почему на немецкий народ взвалена такая ноша? Немецкий народ сейчас ни в чём не виноват. Почему немецкому народу нельзя защищать самого себя? Почему так сильно подчёркиваются преступления одной группы, и не ставится акцент на богатом немецком культурном наследии? Почему у немцев нет права свободно выражать своё мнение?
"Шпигель": Г-н президент, мы все прекрасно знаем, что немецкая история не ограничивается одними двенадцатью годами Третьего Рейха. Тем не менее, мы не можем не признавать того, что во имя Германии были совершены чудовищные преступления. Мы этому безропотно подчиняемся, и большим достижением немцев в послевоенной истории стало то, что они смогли критически взглянуть на своё прошлое.
Ахмадинежад: Готовы ли вы сказать то же самое немецкому народу?
"Шпигель": О да, мы это постоянно говорим.
Ахмадинежад: Почему же тогда вы не разрешите беспристрастной группе спросить у немецкого народа, если он разделяет ваше мнение? Ни один народ не может принимать своё собственное унижение.
Конечно интересный, пол мира на уши поставил...
Что о нём говорить? Взглянине на его лицо! Вы видите там хоть малейшее присутствие интеллекта? А глаза? Крысиные, бегающие? Фанатик, отморозок и психопат! Это - моё мнение. Очень страшно, что в руках такого выродка могут оказаться жизни миллионов людей, независимо от национальной принадлежности...
ну так много правды простой в его словах об которые все заумные речи обламываются
Было интересно почитать. И самое интересное, что он прав.
Странно но прочитав статью, я проникся поддержкой, господин президент прав.