Кто ел это? (Баку)
Дюшбера (пельмени) (Азербайджанская кухня)
Баранина 110 г , лук репчатый 20 г , зелень кинзы 15 г , мука пшеничная 40 г , яйцо 1/4 шт., уксус винный 10 г , чеснок 3 г , мята сушеная 1 г , перец молотый 0,1 г , соль.
Баранину пропускают через мясорубку и соединяют с мукой, солью, перцем. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 1- 1,5 мм , режут на равные квадраты и формуют пельмени, которые перед подачей отваривают в бульоне и посыпают сушеной мятой. Отдельно подают винный уксус или уксус с чесноком.
Курица
Грецкий орех (грецкие)
Лук репчатый
Турши (специальная приправа, готовится из алчы)
Рецепт "Левенги"
Взять курицу, обработать ее, посолить, поперчить. Отдельно взять 2 средние луковици как можно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, орехи (1 стакан) истолочь в ступке и добавить к луку турши, соль и перец - по вкусу. Все обжарить на среднем огне так, чтобы не прилипло к сковороде. Остудить и наполнить курицу этой начинкой, вплоть до горлышка, не бойтесь. Открытую часть у курицы можно прихватить зубочистками. Смазать курицу сметаной, на протвень полить масло и, положив курицу, смело отправляйте ее в духовку на 50-60 минут.
Довга (Dovga)
Сделать сюзьму: банку катыка или мацони выложить на сито, дать лишней жидкости стечь, собрать сюзьму. Влить 1 ст. холодной воды в сюзьму, добавить взбитое вилкой яйцо, перемешать деревянной ложкой. Добавить варёный рис, нут, на среднем огне довести почти до кипения. Добавить мелкорубленую зелень, посолить. Зимой подавать довгу горячей, летом — холодной.
Случалось есть в том же Баку. Мне вообще нравится азербайджанская кухня.
баранину не ем! не могу принять хоть и старалась!
пробовала- фу гадость... бЭЭЭ дофха
Очень нравится довга! И полезно, вкусно! А летом так вообще, холодненькую, и сытно и жажду утоляет))) Вкуснятина!
нет.... у нас такое не готовят...