Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возможно ли расколоть стакан вдребезги звуком и какой частоты?

станислав маталыгин Мыслитель (7969), закрыт 16 лет назад
Стоял стакан, никого не трогал (и его не трогали) и вообще рядом никого не было. И вдруг разлетелся вдребезги...
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136587) 16 лет назад
Он и без звуков может расколоться.. .Если неправильно изготовлен.
Т. е. не прошел обязательную для стеклянных изделий процедуру снятия внутренних напряжений - ОТЖИГ. Тогда достаточно бывает поставить его на чуть неровную поверхность, нагреть один бок сильнее другого ( достаточно даже неравномерного солнечного освещения) и т. п.
Вот, кстати ГОСТ на эти вещи:
http://vsegost.com/Catalog/11/1196.shtml
http://vsegost.com/Catalog/27/27608.shtml
Да, вот тут в т. ч. и мой ответ о
битье посуды голосом.)))
Остальные ответы
Ostap Fender Знаток (288) 16 лет назад
pri4em sdes 4astota? Eto dusha vashih rodstvennikov
станислав маталыгинМыслитель (7969) 16 лет назад
Наши все на месте :)
Серый Волк Мыслитель (7948) 16 лет назад
Можно, резонансную подобрать придется. Расколется точно. А то что раскололся - это может и механическое напряжение в нем возникло по каким то причинам.
Leonid Высший разум (389389) 16 лет назад
Теоретически да. Говорят, что Шаляпин даже проделывал такие трюки.
Частота должна быть равна собственной частоте колебаний стакана (если чокнуться двумя пустыми стаканами друг об друга - то их звон как раз будет звук собственной частоты) . Ну а дальше - обычный резонанс. Причём чем качественнее стекло - тем выше шансы. С хрустальным бокалом должно получиться гораздо лучше, чем с гранёным стаканом из забегаловки.
ВалентинаМастер (1757) 16 лет назад
Вот меня это всегда удивляло. Стакан звучит так тоненько, а Шаляпин - бас. :)
Leonid Высший разум (389389) Тут важен не столько диапазон голоса, сколько абсолютный слух. Тоненько "подвывать" можно даже и с басом...
Sergey Melnikow Гуру (3187) 16 лет назад
1- НЕ только стекло. Акустическая волна способна творить не только пользу но и нести разрушение .Какой F-? и какая Р- Амплитуды (Звуковой волной можно натворить много горя резатьСВЧ и рушитьНЧ. ) Я личьно не игрался какая F-нужна для резонанса конкретного стакана.
2-Перекаленное стекло (усталость стекла - напряжение)
Да кстатьи товарищ Вагнер на своих концертах с помощю непомню ОКТАВИУС помоему - контробас на двоих - лады1Й смычок-2Й дрожали стропила и лопались деревянные стойки лестниц и подпор на НЧ резонанса.
Юра Данилов Профи (643) 16 лет назад
Мельников и Лека правы, так и должно случится.
Я собираюсь по-баловаться, у-же купил
радио-деталей на 10$ Все времени нет
и на более чудесные приколы.
-----------------------------------------------------
отвечаю ; вероятно, в тему Леки, ты грел
воду в микроволновке, в этом стакане
и нарушил структуру стекла.
стакан, граненый выдерживает
50 - 100 нагреваний и лопается.
оконное стекло лопается за 1-2 раза
удачи Юра
отдай приз другому,
СЕРЬЕЗНО.
станислав маталыгинМыслитель (7969) 16 лет назад
Микроволновки никогда не было.
Искусственный Интеллект (161073) 16 лет назад
Во временя дефицитов мы на работе купили рюмки и вот, как-то после, простите, пьянки, помытые холодной водой, рюмочки наши стали эффектно так "шлёпать". То есть, можно сказать, взрываться. Зелёное, оконного цвета, стекло в гранёных рюмках. Мы, выпив из сохранённых от попрания и безвременной кончины, рюмок, решили, чте неправильно закалено стекло. В итоге, все рюмки из этой партии благополучно лопнули. В разрушитеях мифов, они на частоте в районе 600 герц, находили резонанс с бокалами. ( я думаю, низковато) и из благополучно губили. Так что, это возможно.
Похожие вопросы