Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что такое хронический тонзелит?

Erna Erna Знаток (444), закрыт 14 лет назад
и как он лечится?
Лучший ответ
Yagodka Профи (813) 14 лет назад
Тонзелит (правильное название тонзиллит) — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.
Тонзелит бывает острым и хроническим. Острый тонзилит известен под названием ангина.
Лечиться в любом случае лучше, предварительно проконсультировавшись с оториноларингологом. Если миндалины доставляют столько волнений, стоит им уделить больше внимания. Возможно, ЛОР предложит Вам пройти курс промывания миндалин. Часто эта мера значительно улучшает их состояние.
Лечение тонзелита
трава зверобоя, цветки ромашки, почки сосны, трава фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, трава череды - поровну
листья манжетки, цветки лабазника, побеги багульника, лист брусники - поровну
трава пустырника, лист смородины, корень дягиля, трава тысячелистника, трава чистотела - поровну
трава адониса, плоды укропа, трава спорыша, трава крапивы, корень лопуха, корень прострела, цветки ромашки, трава череды - поровну
трава пустырника, почки березы, трава герани, кора осины, трава зверобоя, трава душицы - поровну
лист брусники, створки фасоли, трава череды, трава фиалки трехцветной, плоды кориандра - поровну
трава зверобоя, трава крапивы, корень лопуха, трава пастушьей сумки, цветки ромашки, корень шлемника - поровну
лист крапивы, корень аира, трава зверобоя, почки сосны, лист брусники, трава череды, трава хвоща полевого - поровну
лист березы, цветки ромашки, трава тысячелистника, корень шлемника, трава золотой розги, трава крапивы, корень левзеи, трава чистотела, корень лопуха - поровну

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого
лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка,
от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет
и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 3-4 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. Несмотря на наступившее улучшение фитотерапию необходимо продолжать в течение не менее 12 месяцев. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью
(по 2 месяца) .

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Обязательно ежедневное полоскание горла.
Остальные ответы
Forrest Gump Мастер (1400) 14 лет назад
это тонзелит который стал хроническим
Javid Abbasov Мудрец (13740) 14 лет назад
Предпосылками к возникновению и развитию хронического тонзиллита являются анатомо-топографические и гистологические особенности миндалин, наличие условий вегетирования в их лакунах микрофлоры, нарушение биологических процессов и защитно-приспособительных механизмов в миндаликовой ткани. Понижение общей и местной реактивности, чаще всего связанное с охлаждением или ухудшением сопротивляемости организма после перенесенной инфекции (ангина, корь, скарлатина и др. ) часто является начальным причинным фактором хронического тонзиллита.

При хроническом тонзиллите в миндалинах обнаружено около 30 сочетаний различных микробов, однако в глубоких отделах чаще обнаруживается монофлора – различные формы стрептококка, стафилококка.

Наиболее часто хронический тонзиллит начинается после ангины. При этом острое воспаление в тканях миндалин не претерпевает полного обратного развития, воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму.

В редких случаях хронический тонзиллит начинается без предшествующих ангин. Возникновению и развитию его часто способствуют постоянное аутоинфицирование из хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление в полости носа, пазух и др. )

Наиболее достоверным признаком хронического тонзиллита являются частые ангины в анамнезе. Жалобы больных, как правило выражены не резко: неприятный запах изо рта, ощущение неловкости или инородного тела в горле при глотании, сухость, покалывание и др. У многих больных кроме ангин в анамнезе, жалоб нет.

Фарингоскопическими признаками хронического тонзиллита являются местные проявления длительного воспалительного процесса в миндалинах. При внешнем осмотре небных миндалин определяются гиперемия краев небных дужек, валикообразное утолщение краев передних и задних дужек, особенно в верхних их отделах, отечность верхних отделов передних и задних дужек. Нередким симптомом заболевания являются сращения и спайки небных дужек с миндалинами и треугольной складкой. Миндалины при хроническом их воспалении могут быть разрыхлены, особенно у детей.

Важным и одним из наиболее частых признаков хронического тонзиллита является наличие гнойного содержимого в лакунах миндалин, иногда имеющего неприятный запах. Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат эпидермальные пробки, которые трудно отличить от патологических.

Среди местных признаков хронического тонзиллита довольно частым является увеличение регионарных лимфатических узлов, располагающихся по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Увеличение и болезненность при пальпации этих узлов указывают на высокую активность воспалительного процесса в миндалинах.

Одновременно с хроническим тонзиллитом у больного могут быть и другие заболевания, которые классифицируют как сопряженные или сопутствующие (нефрит, инфекционный полиартрит, ревматизм и др.) .

Хронический тонзиллит следует дифференцировать с гипертрофией миндалин, доброкачественными и злокачественными опухолями, хроническим фарингитом, туберкулезом миндалин, грибковым поражением миндалин, вторичным изменением тонзиллярной ткани при мононуклеозе, агранулоцитозе и др. заболеваниях крови .
ogood Мыслитель (9880) 14 лет назад
Это проблемы с гландами. Лечить надо у врача, обязательно, как бы до абцесса не дошло.
Пользователь удален Профи (587) 14 лет назад
Когда горло воспаляется по каждому холодному случаю. Пшикаться надо всякими ингалиптами и пр.
Пользователь удален Ученик (113) 14 лет назад
то же что и хроническая ангина
Пользователь удален Просветленный (24711) 14 лет назад
Это хроническое воспаление небных миндалин ( ощущение першения в горле,незначительные боли при глотании, невысокая температура, неприятный запах изо рта..)
Ann Kr Мастер (1134) 14 лет назад
Всего лишь хронический насморк
AvrorA Ученик (186) 14 лет назад
Ангина. Лечится соответственно как ангина.У меня такой диагноз был в детстве. Ничего не вырезали, сейчас редко болею и не сильно. Главное не курить.
Похожие вопросы