Top.Mail.Ru
Ответы
16 лет назад
от
Изменено

Как укрепить денежное дерево (оно же красула, толстянка)?

Мое денежное дерево имеет какой-то уж больно слабый ствол - прямо не держится, все время тянется к подоконнику (стоит на окне) =(((. Полгода назад оно еще было всего лишь веткой, но уже здорово вытянулось и, похоже, само готово пустить веточки. Земли ему хватает (правда, как я поняла, надо добавить туда песка), глубины горшка тоже, и света, и воды... Пытаюсь подпереть хоть чем-нибудь, а все равно онон сползает вниз... Прям смотреть жалко...(
Как укрепить его стебель и превратить его в нормальный ствол?=)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

полив сократить надо
в норме толстянка не нуждается ни в какой опоре - у нее ствол по мере формирования кроны древеснеет, становится твердым и сам на себя нагрузку от тяжести листьев берет
а если и дальше будете переливать, то совсем ваша толстянка загнется к подоконнику (в прямом смысле) , а потом и вовсе помрет (((
ну не любит она перелива! это же суккулент, она достаточный запас влаги делает в своих листьях
при переливе у суккулентов (толстянка, алоэ и иже с ними) так и бывает - ствол переполняется водой, корни загнивают и растение как бы "стекает" вниз
в данном случае лучше чуть пересушить, чем перелить!
как часто вы ее поливаете и в каком объеме?

16лет

Вам надо сократить полив и подкормки. Вы пишете, что полива и глубины горшка ему хватает, а должно быть наоборот. Горшок должен быть чуть тесноват (в данной ситуацииглавное, чтобы он был устойчивый, поэтому -широкий) , чтобы корням особо некуда было разгоняться, ведь известный факт, чточем больше корневая система - тем больше и верхушечная часть. А если сюда добавить хороший полив и питательные вещества плюс солнце, то что еще делать бедному растению, как не лезть вверх? А если сократить полив и поступление питания, но при этом оставить на солнышке, то у вашего растения появятся совсем другие мысли -при такой жаре и засухе пора задуматься о будущем - поднакопить запасов в толстых частях тела, на тот случай, если голодовка затянется. И начнет оно толстеть не по дням, а по часам...

Мастер
16лет

Согласна с фламентой и светланой:
1) либо горшок мал, и корням тесно,
2) либо воды слишком много (не поливать прям месяц целый) , они же из воздуха забирают - вылавливают листьями влажность - воду, (неполив не повредит) , а зимой поливать еще реже,
3) а к столбику привязать обязательно, а то "загнется",
4) от прямых солнечных лучей листики краснеют, как при ожоге,
5) денежное, значит не на видном месте должно быть, .
О как!

Источник: Жизнь
Мастер
16лет

Все будет хорошо не пережывайте, проста ей нужен большой гаршочек.
У меня точна токая же проблема была, пока не купила большой гаршочек ,
в остольном ано не капризная.

Знаток
16лет

У меня была с толстянкой та же проблема. Я прищепнула кончики всех веточек и убрала горшочек от солнца. Сейчас- это просто красавица!