Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Про бонсай

Kotko_ed Мастер (1449), закрыт 11 лет назад
Меньше года назад мне подарили бонсай. У него все время частично сохнут и опадают листья. Одна ветка вообще полностью без них. Вот я и думаю, можно ли ее отрезать совсем. И что сделать, чтобы он совсем не умер. При этом одна сторона кроны нормальная, а другая не очень. Помогают ли удобрения в этом деле и как правильно нужно ухаживать. Я видела в описании этого дерева, что нужно делать и вроде следовала инструкции по уходу. Но все равно с ним что то происходит. Может быть у кого нибудь есть такое дерево. Называется Лигиструм или Бирючина.
Лучший ответ
Ли Ка Просветленный (30091) 11 лет назад
Думаю, Вы заливаете свой бонсай.
Отрегулировать полив, если в этом причина. Заодно (благо весна) пересадить (в туже плошку) с полной заменой грунта ("для бонсаев",при необходимости добавив песка), также проверив корневую систему на наличие вредителей и загнивших корней (это будет подтверждение залива, если таковое всё-таки имело место) .
Если удалять придётся подгнившие корни, не забудьте раны припудрить древесным углём, либо яичным белком смазать срез (если срез на более толстом корне был) .
После пересадки, когда начнёт давать новые побеги =>>> только тогда начинать прикармливать!! !
По поводу ветки =>>> не спешите удалять! Это будет сделать никогда не поздно: ) Если всё-таки решитесь, то срез смажьте яичным белком (это старинный японский метод, хотя можно использовать более дорогое средство для замазки срезов, которые есть в продаже для бонсаев) .
Да, кстати ---шикарный метод по поводу отрегулировать полив или точнее, "набить руку" для правильного полива ---где-то вычитала, но и уже не помню где именно =>>> на грунт в плошку с бонсаем подсадить маленький росток сорняка =>>> когда листья сорняка начнут поникать (т. е. вянуть) -- пора поливать. Сорняк листья поднимет, а корни бонсая не загниют. В этом случае сорняк как индикатор полива.
++++++
Удачи Вам в этом увлекательном искусстве бонсай:)
Ли КаПросветленный (30091) 11 лет назад
Puh,увеличив фотографию Вашего бонсая,задалась вопросом. А грунт какой? У меня сложилось впечатление,что это торф... С таким грунтом иногда бывают в продаже бонсаи,а корни в куске глины замотаны(иногда). Тут вообще с поливом осторожно,торф сверху кажется сухим,а в корнях при этом болото.
Думаю(а я бы именно так и поступила),Вам желательно проверить корневую систему и заменить грунт.
Если придётся отчищать корни от прилипшей глины,либо просто от грунта,то можно воспользоваться палочкой из китайского ресторана для еды(она очень удобна для работы с корнями и при этом гораздо дешевле специальных продаваемых палочек для бонсаев:)
P.s.Меня просто поражают порой цены на принадлежности для ухода за бонсаем:)))
Остальные ответы
Наталья Пономарёва Мастер (1612) 11 лет назад
Успех при выращивании бонсай в первую очередь зависит от правильного полива.

Дерево в природе получает воду из почвы постоянно. Бонсай в контейнере требует, чтобы грунт в нем всегда был достаточно влажным. Стабильную влажность почвы можно достичь путем частого (2-3 раза в день) полива, но небольшими порциями.

Однако такой метод требует больших затрат времени, поэтому в большинстве случаев не реален. Необходимость полива определяют по внешнему виду растений, поверхности почвы, а также пробуют почву пальцем или оценивают уменьшение веса контейнера, взвешивая его на ладони. Необходимо найти собственные приемы для своих растений, выявляющие сроки, периодичность и норму полива, учитывая основное правило: смачивать почву следует до того, как высохнет верхний слой.

Летом в сухую, жаркую или ветреную погоду бонсай обычно поливают дважды в день (рано утром или вечером) . Если погода не очень сухая и жаркая, то один раз в день.

Зимой или в холодную, влажную погоду дерево менее активно и испарение с поверхности почвы замедленно. Поэтому поливают один раз в день, если почва не замерзла и температура положительная.

Листопадные виды бонсай летом нуждаются в большем количестве воды, чем вечнозеленые, хвойные, имеющие специализированные листья, лучше сохраняющие влагу. Зимой наоборот листопадные потребляют меньше воды, чем хвойные, которые продолжают, хотя и медленно, расти. Сосны сравнительно безболезненно переносят недостаток воды в почве, тогда как крупнолистные листопадные, особенно в жаркую погоду, нуждаются в обильном и частом поливе.

Более удобно полив осуществлять путем погружения контейнера в сосуд с водой, так, чтобы вода покрыла поверхность почвы. При этом не размывается ком почвы и грунт пропитывается более равномерно и полностью. Тогда как при поливе сверху, в случае высыхания верхнего слоя, полив затруднен, так как вода может скатываться, не смачивая почву. Держать контейнер в сосуде с водой длительное время не следует, так как может пострадать корневая система. Только некоторые растения, (например, болотный кипарис) , не страдают от продолжительного нахождения корней в воде и переувлажнения почвы.

Для полива можно использовать воду из водоемов, дождевую или водопроводную воду. Водопроводная вода содержит слишком много кальция и хлоридов. Она должна быть выдержана сутки при комнатной температуре, чтобы испарились хлориды.

Поливная вода не должна быть слишком холодной или горячей.

Кроме увлажнения почвы в контейнере рекомендуется периодически опрыскивать крону растения водой. Этот прием не только очищает листья растения от пыли, но и увлажняет воздух, что особенно важно делать как можно чаще для поддержания мохового покрытия в контейнере. Однако следует не допускать переувлажнения почвы при частых опрыскиваниях. Не рекомендуется опрыскивать растение при ярком и жарком солнце.
Похожие вопросы
Также спрашивают