Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поют, ли Ночью соловьи?

Владимир Мастер (1125), закрыт 15 лет назад
Не обращал внимания, Заинтересовало, потому, что в песнях поется, что... всю ночь нам песни пели соловьи, а когда они отдыхают?
Лучший ответ
Elena Ermakova Просветленный (22396) 15 лет назад
Соловьиная пора в средней полосе России начинается 15 мая. Эту дату ещё называют Борисовым днём. Поскольку ещё в 1071 году православные иерархи благоверных князей русских Бориса и Глеба включили в список святых 2 мая (по старому стилю) .
Поют соловьи активно примерно 5-7 недель. Причём, первые дней 7-10 круглосуточно. Потом преимущественно с вечера до 2-3 часов ночи. В этот период они строят гнёзда, ухаживают за подружкой, создают семьи, выводят птенцов.

Потом, когда появляются малыши, становится не до песен. Родитель заматывается им корм таскать :-))
Но отдельные птички поют и до конца июля. Особенно славятся исполнением курские, тамбовские соловьи.
Но, прямо скажем, московские, ростовские, волгоградские и саратовские поют не хуже.

Почему же соловей поёт не всю ночь напролёт? Существует такое наблюдение. Мы помним фразу Гегеля, цитируемую на разные лады: "Сова Минервы вылетает в сумерках". Великий философ почерпнул её у древних греков. И звучала она так: "Сова Минервы вылетает в 3 часа утра".
То есть когда пробуждается мудрость, романтическим настроениям пора отдыхать...
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (693) 15 лет назад
не замечал, в основном рано утром :-)
bezsovisti Мудрец (10672) 15 лет назад
они как раз ночью то и поют) ) а отдыхают днем))
Елена Григорьева Мыслитель (6750) 15 лет назад
Поют, только не всю ночь напролёт.
Пип Волант Ученик (136) 15 лет назад
Жаль, что они поют только ночью, а днем лентяйничают!
LACKA Мастер (1754) 15 лет назад
соловьи начинают петь ранним утром с часов с трёх ночи.... вообщем когда начинает рассвет...
Полежаев ВасилийУченик (103) 8 лет назад
утром поет жаворонок, а соловей ночью
EMMILIJA Ученик (133) 15 лет назад
Не исключено, что соловьи пели всю ночь у них в душе... А может быть и у соловьёв бывает "брачный период" и в это время они ночами "заливаются"...
Татьяна Логинова Ученик (170) 15 лет назад
Они поют на ранней заре.
Источник: опыт.
Людмила Иванова Ученик (135) 15 лет назад
Соловьи поют вечером, до двеннадцати. А потом до утра у них - перерыв.. . )))))А вообще-то я их слышала только до темноты.. . ))) Но у нас, сам понимаешь, ночи белые, вот они и поют....)))) . Хотя тебе, Володя, ответ дали орнитологи. Думаю, что они ответили правильно. Я же - по собственным наблюдениям.
Любовь Скрипина Ученик (133) 15 лет назад
Поют. А еще утром и вечером. А вот днем их не слышно, то ли отдыхают, то ли из-за шума.
Тана-сан Гуру (3019) 15 лет назад
Так все влюбленные по ночам гуляют до зари Вот и поют им соловьи))) ) Просто забывается со временем Соловьи в нормальной жизни по ночам не поют
Елена Гаврушенко Знаток (351) 15 лет назад
Очень жаль, но у нас нет соловьёв. Послушать их трели доводилось только в записи.
Ольга Супонина Ученик (235) 15 лет назад
Никгдане задумывалась, когда поют. Но раз в песнях они оют ночью, значит так оно и есть.
Светлана Клочкова Мудрец (18088) 15 лет назад
На 9 мая у нас на даче запели соловьи, в 3-4 местах. Начали в темные сумерки, часов около 11, я ложилась спать около 3, они щелкали вовсю, да с таким упоением! Иногда утром часов в 9-10 можно услышать.
Маринка Мыслитель (6893) 15 лет назад
Поют!! ! Я слышала! А днем их, наверно, другие птички заглушают.. . :)))
НИЖНИЙ ВИКТОР Ученик (244) 15 лет назад
поют, при чем очень красиво
Наташа Бракш Ученик (113) 15 лет назад
Поют. А особенно ранним утром.
Похожие вопросы