Top.Mail.Ru
Ответы

А что такое "картезианское сомнение"??? Напишите, пожалуйста!

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Картезиан - это декарт, основатель рационализма. сомнение - это методический приём, с которого начинаются размышления. я могу во всём сомневаться - в своем теле (напр: отрезали ногу у солдата. а она болит) , в том что сплю или живу (иногда бывают яркие сны и серое сонное существование) В одном только я не могу сомневаться, в том, что я сомневаюсь, мыслю.. . мыслю - следовательно существую

Оракул
16лет

Всё верно cogito ergo sum Могу лишь добавить что учение Жана Пиаже выявило применимость декартовской методологии для воспитания детей с очень раннего возраста
для справки
швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития и философско-психологической школы генетической психологии (другое название — генетическая эпистемология).

Просветленный
16лет

Обычно применяется термин картезианское сознание. Да, это довольно сложно для российского менталитета, но на Западе термин широко используется и понятен. Мы долго пытались найти русский эквивалент, когда переводили статью с французского, но так и не смогли.
Вкратце в первом ответе написано, если я начну объяснять, то еще сложнее будет