Ольга
Мудрец
(16729)
15 лет назад
Картезиан - это декарт, основатель рационализма. сомнение - это методический приём, с которого начинаются размышления. я могу во всём сомневаться - в своем теле (напр: отрезали ногу у солдата. а она болит) , в том что сплю или живу (иногда бывают яркие сны и серое сонное существование) В одном только я не могу сомневаться, в том, что я сомневаюсь, мыслю.. . мыслю - следовательно существую
Ольга Дмитриева
Просветленный
(48503)
15 лет назад
Обычно применяется термин картезианское сознание. Да, это довольно сложно для российского менталитета, но на Западе термин широко используется и понятен. Мы долго пытались найти русский эквивалент, когда переводили статью с французского, но так и не смогли.
Вкратце в первом ответе написано, если я начну объяснять, то еще сложнее будет
Павел Наумов
Оракул
(59564)
15 лет назад
Всё верно cogito ergo sum Могу лишь добавить что учение Жана Пиаже выявило применимость декартовской методологии для воспитания детей с очень раннего возраста
для справки
швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития и философско-психологической школы генетической психологии (другое название — генетическая эпистемология).