Что такое высокое искусство?
Какими свойствами должно обладать художественное произведение, чтобы считаться продуктом высокого искусства?
ДополненТоварищи, мой вопрос абстрактный - а многие приводят в пример конкретные виды искусств и художественные произведение.
Лучший ответ выбрать не могу - на данный момент получилось, что все ответы не достаточно развёрнуты.
Философский вопрос.. . До сих пор в мире на него никто не ответил. Вряд ли и здесь Вам дадут ответ.
Единственное, что верно, так это то, что НЕТ критериев искусства! Сущность искусства заключена в некоторых едва уловимых соотношениях между элементами произведений искусства. И чем больше таких соотношений, тем ценнее данное произведение - это относится ко всем видам без исключения. При этом не имеет значения, в каком стиле оно выполнено и что изображает (литература, музыка, танец, живопись, скульптура, фотография, театр, кино.. . короче - любая художественная творческая деятельность).
Как говорил великий Микеланджело: "Всякое произведение имеет свою цену, если заключает в себе идею. "
Свойства.. . Х-м-м.. . Ну во- первых: оно должно обладать некой тайной, обязательно с занавесом или вуалью.. . "высокое искусство состоит в том, чтобы скрывать его"; во - вторых: оно обязательно должно передавать чувства своего творца, оно должно быть живым; и наконец в-третьих: оно должно обладать разумом, культурой и эстетикой.. .
А вообще говоря, каждый получает от искусства ровно столько, сколько он сам может дать и насколько он развит.
Вот как-то так.. . ; )
я скажу так что для каждого высокое искусство -своё!
не возможно что б конкретная вещь навилась всем
по любому будут возникать споры и прения
по сему ваш вопрос больше философия и попытка обьять необьятное
нет общих мерил для искусств в любом их проявлении
скажем в литературе есть люди которых признали (ДОСТОЕВСКИЙ ТОЛСТОЙ и тд и тп)
но даже их вещи имеют и сторонников и противников
каждому своё(короче говоря)
Народная самодеятельность - это тоже искусство и тоже высокое. Скажу я вам. НАРОД ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДУХОВНЫЕ ПЕСНИ СЛАГАЕТ, А УЖ ПОТОМ И ШУТОЧНЫЕ И Т. Д. В частности согласен с Максимом Петровым. "Россия процветет искусством"
Высокое искусство это Эйфелева башня :)