Притча о красоте.
И вот пришёл Лукавый к человеку и спросил:
— Что есть красота для тебя, человек?
И сказал человек:
— Не знаю я, как словами описать, что красота есть, но то что нравится мне, красиво, для глаз приятно, гармонично — то есть красота. То же, что безобразно, негармонично, неестественно — некрасивое есть.
— А ты сам красив? — спросил Лукавый и улыбнулся.
Застеснялся тут человек, ногой зашаркал, голову наклонил и сказал:
— Ну, наверно красивый, раз не безобразный... .
Приветствую вас уважаемые!! ! :) Скажите, как Вы думаете, чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой, или, каким себя видеть должен человек, а какими видите себя Вы?? ?
Или может думаете что просто: "Бывает"??? :))
(....-Не хочу я быть как животное, а хочу быть похожим на Бога, создателя нашего.
И просил он Лукавого и заклинал, чтобы тот научил его. И вот пока солнце не зашло, видно было человека и Лукавого, сидящих под деревом. И учил Лукавый человека, а человек внимал ему внимательно и с трепетом....)
Это хорошо, что подружились...
Да, главно - жить по-человечьи!! !
Желтеют листья,
На листьях – иней,
Девчонка с кистью,
Вся в краске синей
Печаля душу,
Уходит лето
Без лифта, душа
И туалета.
Под птичьим клином
Льёт дождик частый.
Ты будешь синим,
Сортир очкастый!
Она примчалась
В ночи на тачке
И жить осталась
На глупой дачке.
В Москве – карьера,
В пыли – квартира…
Долой барьеры,
Привет, сортиры!
С сердечком дверца
И лучик света,
И даже верится,
Что было это.
Друзей колбасит:
- Вы обалдели!
На кой тут красить
На две недели?
А мы – смеёмся:
- До встречи, синий!
Вот мы вернёмся,
А ты – красивый!
Твой цвет приятный
И милый глазу
Родней стократно,
Чем унитазы!
Народ, хватайте
ПК и «Узи»
И расстреляйте
Свои джакузи
В полу рубите
К соседям дыры,
На всё насрите!
Ура, сортиры!
Дрова колите,
Топите печи,
Хоть раз живите
По-человечьи!
Здравствуй, Аббат!
Я считаю, что человек не может создать Красоту. Только Создатель создаёт её, а человек распространяет.
Как торговый агент какого-нибудь продукта, который создаёт НЕ ОН САМ, а фирма (создатель) (Вот такое сравнение) . Как тут, так и там, есть хорошие распространители, которых со временем олицетворяют с продуктом (лицо фирмы) , а есть плохие распространители, которые портят "лицо фирмы". Так же и Красивый человек (я не имею ввиду внешность) . Со временем, по его Добрым (от Создателя) поступкам, его начинают отождествлять с "производителем" Красоты. Хотя он всего лишь дарует даренное ему! От этого он сам является Красотой! Которую СОЗДАЛ СОЗДАТЕЛЬ!
P.S. Понимание слова СОЗДАТЕЛЬ у каждого своё. Поэтому пусть каждый поймёт по своему. И пусть каждому воздастся по его пониманию! Да будет так!
— Много мест я повидал, и много созданий диковинных видел. И вот видел я одно из самых странных и безобразных. Представь, среднее оно по высоте, не высокое ни низкое, имеет мягкую плоть, а внутри его как бы палки или ветки хрупкие засунуты как каркас. И из каждого отверстия тела его сочатся жидкости разные, противного вида и запаха. И поэтому создание это должно каждый день мыться и чиститься, иначе начинает оно смердеть и выглядеть противно. Но и это не самое страшное в нём. Представь, что у существа этого огромное количество привычек разных, глупых и противных. И вот одно из них — кутает оно себя в обрывки тканей разных, непрочных и безобразных, отличающиеся тысячами цветов, форм и расцветок. И вот, существо это, что принарядило себя в самый некрасивый и безобразный кусок материи, считает себя самым красивым, а всех других ещё более глупыми и безобразными, чем оно само.
И вот, представь, что некоторые из этих безобразных существ, что бы как-то исправить и приукрасить своё безобразие, пытаются ещё что-то украшать на себе. Одни красят себе кожу, другие вешают на себя побрякушки и ракушки, и каждый из них вышагивает как павлин, чтобы показать, что он лучше других. Таковы они, когда нравятся себе, когда считают себя красивыми и наряженными
А то же, что они между собой выделывают вообще и описать трудно. Представь, лучшим счастьем они считают мучить себя или других, таких же, как они, существ. Мучить либо словами, насмехаться над другими, кричать на них, заставлять их служить себе и выполнять всякие обряды дурацкие, или поднимать их тяжести, или ещё как-либо унижаться. Или убивают других животных на планете своей, а затем пожирают трупы их. И разрушают и отравляют они всё, к чему только могут прикоснуться: и себя, и других существ, и природу, их окружающую. И часто убивают они животных или таких же существ, как они сами, со словами, обращёнными к Богу, дескать, дела добрые они делают.
«Тяжело мне рассказывать тебе вещи эти, но потерпи, скоро закончу я» .
И вот, считают эти твари себя лучшими из лучших, сыновьями любимыми Господа, а на самом деле насмешка ядовитая, язва и опухоль мерзкая на теле Божьем. И не ведают они любви ни друг к другу, ни к Богу. И самое главное, твердят они, что живут с Богом в сердце своём и по милости его, но нет других таких существ, которые были бы дальше от Бога нашего и искажали законы его больше, чем существа эти!
Ну что очнулся человек, осмотрелся и поднялся?
Не бойся, не буду больше тебя такими ужасами пугать. :)
Я продолжу:
— Но не только о созданиях странных и безобразных рассказывать тебе я буду. И вот, ещё об одном создании хочу рассказать тебе.
И вот, создания эти — наиболее прекрасные в мире, что я видел. Представь себе, как ангелы они, чисты и светлы ликом, высоки и стройны. И глаза их, как зеркало чувств, и отражается в них то, что чувствуют они в этот момент. И если страдает душа, то и глаза их плачут, а когда радуется душа, то глаза их блестят и радуются. А лучшие из них, те, что наделены даром божьим, видят души божьи в созданиях этих и могут и души эти запечатлевать тоже. И вот есть такие из них, которые желают не только на Бога телом походить, но и душой. И вот ищут они, как такую душу создать и стать как боги. И вот знают они и помнят всегда, что все они создания Бога, и видят они Бога в каждом из них и во всех других созданиях на земле. И вот стараются они исполнять заветы Божеские в каждом деле и даже в каждом движении своём, дабы как можно более походить на Бога.
Да, человек, всё это ты, вернее, всё это то, чем ты быть можешь. Захочешь — будешь тварью безобразною, противною и видом своим и поведением. Захочешь — будешь как ангел и видом и духом своим, и будут ангелы радоваться при виде тебя. Всё в твоих руках, человек. И если будешь ты к телу стремиться и его обожествлять, то и будешь иметь только тело, будешь звероподобным, а души у тебя не будет. Если же к душе будешь стремиться, то со временем и у тебя будет душа и будешь ты богоподобным!!!
Всё внутри нас. . и тьма и свет. .
Уродство.. красота. . Начало бед
Не знать какую маску нам надеть
Для самого себя. . и про что нам петь.. .
Сатана порой дарует красоту
Желая своего добиться. .
А Бог уродством проявиться -
чтоб подарить нам красоту...