Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие продукты богаты витаминами А и Е?

Наталья Константинова Ученик (134), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
ЕЛЕНА Мудрец (13748) 15 лет назад
Витамин А также называется Ретинол. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин А поступает в организм в достаточном количестве.

Витамин А является жирорастворимым, так как для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Витамин А можно получать из пищи в двух основных формах. Такие животные источники, как печень, яичный желток и сливочное масло содержат форму витамина А, называемую ретинол. Такие растительные источники, как морковь и некоторые фрукты содержат вещество, называемое бета-каротин, которое затем в Вашем организме преобразуется в витамин А. Растительные источники имеют большие преимущества перед животными, так как они содержат мало калорий, жиров и холестерина и много пищевых волокон и питательных веществ.

Продукты, богатые ретинолом (животного происхождения) : говяжья печень, масло, желток яйца, масло из печени рыбы.
Продукты, богатые бета-каротином (растительного происхождения) : капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин.
Взаимодействие витамина А:

- Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
- Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму.
- Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.
- Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.
Рекомендованная норма витамина А составляет 1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день для женщин.

Остальные ответы
Елена Терентьева Мудрец (11116) 15 лет назад
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Витамин Е (токоферолы) , предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
GALA Гений (58569) 15 лет назад
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Орехи, масла, шпинат, семечки, цельные зерна. Самые богатые источники - это растительное масло: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Витамин Е (токоферол) содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
Похожие вопросы