Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Какое значение слова "ушлый"? кому его говорят

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Говорят человеку который: изворотливый; ловкий; извилистый; странный; необычный; например все стоят в очереди тут подходит парень без очереди ему говорят ну ты ушлый парень.

Мудрец
16лет

Раньше драки были в народе явление обыденное и постоянное стабильно связанное с праздниками и другими мероприятиями. При этом существовали плясовые стили русского боя типа "ломанный", "буза" и т. п. при этом одним из критериев качественного выполнения боя считался "уход" ИЛИ УКЛОНЕНИЕ ОТ УДАРА, поэтому славяне называли мастеров умеющих уклоняться от удара "ушлыми". Психология такого человека имеет особенности и в обычном вербальном общении, поэтому хитрых и уклончивых людей стали позже называть "ушлыми" также. Со временем первоначальное значение и происхождение слово забылось, осталось лишь косвенное.

есть вот тут
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=ушл ый+происх ождение+сл ова&btnG=Поиск&meta=

Мастер
16лет

Ушлый - пройдоха, проныра, в общем выйдет сухим из любой ситуации.

Мыслитель
16лет

Любопытный, наглый, использующий не расторопность других в достижении своих целей.

-Во! Народ какой ушлый пошёл! Тока я из дома вышел. -Мля смотрю, а из моего окна улыбающийся субъект телик мой драгоценный передает, другому не скрывающиму радости субъкту!

Искусственный Интеллект
16лет

я могу предложить только синоним к этому слову, -мутный

Источник: романтик и воин и такой же оптимист (с уважением к оппонентке) наибрутальнейший Мэн.