Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что это?

*МяяяФФФФФ! Ф! Мастер (2171), закрыт 11 лет назад


Буду благодарна за интересный рассказ с фото и ссылками
Лучший ответ
Likastar Мыслитель (6785) 11 лет назад
морской анемон Гетерактис великолепный (лат. Heteractis magnifica, англ. Magnificient anemone) - нога бывает разных цветов от бледно-бежевого до ярко алого, синего или сиренево-фиолетового. - Актинии или морские анемоны (лат. Actiniaria) — отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов (Anthozoa), лишённых минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний — сидячие организмы, обитающие на твёрдом грунте. Цилиндрическое тело актиний варьирует в диаметре от нескольких мм до 1,5 метров. Прикрепляются к твёрдым субстратам с помощью «подошвы» . У форм обитающих на мягких грунтах (например, на песке) , специальных органов прикрепления не формируется. На полюсе тела, обращённом от субстрата, располагается щелевидный рот, окружённый венчиком щупалец.
Актинии лишены минерального скелета: опорную функцию у них берёт на себя кишечная полость, которая изолируется от окружающей среды при смыкании ротового отверстия. Скоординированная работа этого гидроскелета и мышц стенки тела оказывается довольно эффективна: среди актиний есть представители, способные передвигаться в толще грунта. Многие актинии ярко окрашены (пример, в жёлтые и красные цвета). Питаются различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу "батареями" стрекательных клеток (книдоцитов) , а после подтягивая ко рту с помощью щупалец. У человека могут вызвать болезненные ожоги. Некоторые актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками или другими беспозвоночными, а также с некоторыми видами рыб (например, с рыбами-клоунами). Щупальца до 8 см в длину. Потревоженная сжимается в красный шар. В своем теле содержит симбиотические водоросли зооксантеллы. Дает приют рыбкам Amphiprion bicinctus. Рыбки эти не живут вне актиний. Покрываясь слизью с её щупальцев, они становятся "невидимыми" для стрекательных клеток актинии и она их не жалит. Амфиприоны защищают актинию, а при реальной опасности сами прячутся седи её щупалец. Ночуют они также зарывшись в них.
Остальные ответы
Иришка Профи (976) 11 лет назад
Актинии (Actiniaria), морские анемоны, отряд морских кишечнополостных животных класса коралловых полипов (Anthozoa). Актинии — одиночные полипы, редко — колониальные. Тело Актинии цилиндрическое (от нескольких мм до 1,5 м в поперечнике) , мешковидное, с мускулистой подошвой, при помощи которой животное может медленно передвигаться. На верхнем конце тела имеется рот, окруженный венчиком щупалец. Известны также виды, ведущие прикрепленный, роющий и плавающий образ жизни. Обычно ярко окрашены. Распространены широко, однако большинство обитает в тропических и субтропических водах; в Чёрном, северных и дальневосточных морях. Актинии — хищники, питаются различными мелкими животными и даже мелкими рыбами; имеются также илоядные формы. Добычу схватывают щупальцами, вооружёнными стрекательными клетками, «выстрелы» которых парализуют или убивают жертву, а у человека могут вызвать болезненные ожоги. Некоторые Актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками и др. беспозвоночными.
Похожие вопросы
Также спрашивают