Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Как вы понимаете последние две строки стихотворения А.С.Пушкина?

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Накануне дня рождения Пушкина в этом году я была на вечере, посвящённом великому поэту. И там выступал ведущий пушкинист современности Валентин Семёнович Непомнящий. Так он с удивлением и возмущением говорил о том, что нынешняя молодёжь с филфака МГУ воспринимает стихотворение как иронию!
Что для нынешних юных читателей Пушкина великодушие, искренняя любовь, человечность, самоотверженность - это пустой звук, устаревшие понятия!

Я уже на этом проекте отвечала на этот вопрос. Мне кажется почему-то, что стихотворение обращено к его будущей жене. Он полностью отрекается от себя ради счастья любимого человека. И лучшее, что могла бы сделать адресатка такого стихотворения, - это выйти замуж за автора. Потому что, в принципе, от добра добра не ищут.

Мастер
16лет

Он ее искренне и нежно любил! И желает, чтобы она повстречала в жизни хоть одного такого человека, который сможет подарить ей подобный чувства

Просветленный
16лет

безответнаяю любовь. пусть для другого она будет заимной

Мыслитель
16лет

Так и понимаю, как написано. Как дай Вам Бог любимой быть другим.

Мастер
16лет

Правильно! "Как дай вам Бог любимой быть другим" - значит, ещё не известно, полюбит ли кто-то её так же, как он. "Дай Бог" - это не пожелание, а сомнение в том, что кто-то полюбит эту женщину сильнее, чем поэт.