Какую операцию выбрать при переломе ключицы?
У мужа закрытый перелом ключицы (в середине кости) со значительным смещением отломков.
Ходит пока что в гипсовой повязке, от перелома прошло 9 дней уже.
Врач советует поставить швейцарскую рекунструктивную пластину за 30 тысяч, якобы потом никаких проблем с гипсом, подвижностью и т. п. Либо сделать операцию стандартную (остеосинтез спицами) за 7 тыс. И потом на 1,5-2 месяца в гипс закуют.
Начиталась в форумах и на сайтах выше крыши - вот аппарат Илизарова (тоже спицы вроде) эффективен и не травматичен, рубец маленький и гипс не нужен. Спицы через пару месяцев вынуть в процедурном кабинете без всяких операций.
А пластины нужно через 4-6 месяцев вынимать, т. е. вторую операцию делать. ЗАПУТАЛИ!! !
Подскажите пожалуйста - что реально лучше для здоровья и последующего восстановления? Или врачи просто нажиться хотят, а разницы никакой?
Я, как хирург предпочла бы остеосинтез пластинами, т. к. они остаются в организме и нет источника инфицирования, как при наложении аппарата Илизарова, т. к. спицы проводят через кожу и по этим ранам с кожи внутрь может проникать инфекция.
Был перелом обоих ключиц, в одном случае вставили пластину, через пару месяцев, сняли. Но в период разработки. разрабытывал не под контролем, ключица сросрась неправильно и на всю жизнь-проблема. Советую, если еще возможно, но я не понимаю как, поставить простую пластину и выполнять все рекомендации врачей. Т. е, мне сделали операцию совершенно бесплатно, это было лет семь назад.
Долго пишешьь Я удар получил как бы вы держивает
Реально лучше обратиться к независимому врачу.
Илизаров - рулит! А доктора продвигают ддорогостоящие инструменты, чтоб бабла содрать. Наши тоже могут пластины лить. так что доверяйтесь Илизарову