Сокращение
У нас 4. Начальника отдела сокращают 05.08.2009. Отдел кадров исключают из штатного расписания и вводят отдел правовой, организационной и кадровой работы с 01.08.2009. В связи с этим, мне, ведущему специалисту по кадрам (14 разряд, оклад 625625 рублей), выдают уведомление об изменении существенных условий труда 10.06.2009, где сказано, что меня переводят на должность специалиста по кадрам (11 разряд, оклад 525125 рублей) в новый отдел, в случае не согласия меня уволят по п.5 ст. 35 ТК РБ. Скажите, правомерно ли решение нанимателя или моя должность подлежит сокращению. Спасибо.
1)вот я не знаю, как в ТК РБ, а в ТК РФ, в статье 74 есть положение о том, что изменения существенных условий труда в связи с реорганизацией не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными коллективным договором, соглашением.
так что, если есть колдоговор, тогда интересно.. .
2)иначе решение правомерно, потому что могут предлагать вакантную такую же и нижестоящую работу (ст. 74 ТК РФ, думаю, в ТК РБ аналогично) . но здесь есть тонкое место: должны предлагать ВСЕ вакансии.. .
3)если отказываетесь - тогда увольняют (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)
4)так что, если известно, что предлагали НЕ ВСЕ вакансии, можно восстановиться.. .
5)а подлежит ли ваша должность сокращению - это право работодателя (ст. 81 ТК РФ)...
Решение правомерно. Вам сделано предупреждение об изменении существенных условий труда, за 2 месяца. В случае, Вашего несогласия вы будете уволены на законных основаниях.
P.s Работник кадровой службы не знает ТК. оригинально....