Могут ли привлечь за клевету?
Недавно зашел в автобус, думал проскочу, но вдруг увидел на остановке контролеров, и сразу побежал к валидатору, успел, но меня все равно оштрафовали за безбилетный проезд, в пояснении они сказали, что оплата при контроле, ссылаясь на какое-то постановление города Москвы. Типа платить надо сразу при входе в ТС иначе проезд будет считаться безбилетным. Хочу подать жалобу, самими контролерам я сказал, что они нарушают закон, потому что я был уверен, что если оплата прошла, то штрафовать уже нельзя. Теперь хочу подать жалобу, но перед этим хочу узнать, что если все же окажется, что прав не я, а они, могут ли меня привлечь за клевету? Потому что даже в бланке жалобы, надо подписать, что ты ознакомлен со статьей о клевете и ее последствиями.
В московском наземном транспорте проезд считается безбилетным, если до момента проверки на билете нет отметки о погашении (п. 7.2.2 Правил) или если оплата внесена уже после того, как нарушение выявили — шtraf при этом обязателен (п. 6.2.5, абз. 2). Поэтому жалоба на контролёров в вашей ситуации вряд ли приведёт к отмене постановления. А вот привлечь вас за «клевету» практически невозможно, если вы описываете факты добросовестно и не распространяете заведомо ложную информацию публично. Для уголовной клеветы по ст. 128.1 УК РФ нужны сразу три условия: заведомая ложь + порочащий характер + публичное распространение. Само разовое обращение в госорган не является «распространением» и не образует состава клеветы, если не доказана ваша осознанная ложь. Риски появляются лишь при систематических заведомо ложных доносах, о чём недавно напомнил Конституционный суд (март 2025 г.)
1. Почему вас оштрафовали
1.1. Норма, на которую ссылаются контролёры
При посадке пассажир обязан приложить карту/смартфон к валидатору (п. 5.1 Правил) mosgortrans.ru.
Если во время проверки билет не погашен, проезд квалифицируется как безбилетный (п. 7.2.2) mosgortrans.ru.
Даже если пассажир тут же оплачивает проезд по требованию контролёра, это не освобождает от штрафа (абз. 2 п. 6.2.5) mosgortrans.ru.
Именно поэтому вам выписали постановление по ст. 10.1 КоАП Москвы (2 000 руб.) Пикабу.
1.2. Можно ли оспорить
Оспорить можно, если:
в протоколе допущены ошибки (нет подписи, времени, места и т. д.);
у вас была объективная причина задержки оплаты (например, неисправный валидатор, подтверждённый актом).
В остальных случаях суды удерживают штраф Банки.
2. «Клевета» и «заведомо ложный донос»: в чём разница

2.1. Почему простая жалоба ≠ клевета
Нет публичного распространения – вы пишете в ведомство, а не в соцсети или СМИ КонсультантПлюс.
Чтобы был «заведомый ложный донос», нужно обвинять в преступлении, зная, что это неправда КонсультантПлюс.
Добросовестное заблуждение исключает «заведомость» kbpravda.ru.
2.2. Новый акцент КС РФ (2025 г.)
Конституционный суд указал: многочисленные заведомо ложные жалобы могут рассматриваться как клевета, даже если адресованы только госоргану, потому что это уже кампания по подрыву репутации Адвокатская газетаГарант. Простое однократное обращение рисков не создаёт.
3. Как подать жалобу без риска
Фиксируйте факты, а не обвинения: «Я оплатил проезд в 10:35; контролёры составили акт, считая оплату несвоевременной».
Не используйте эмоциональные формулировки («мародёры», «вымогатели» и т.п.) – они могут трактоваться как оскорбления.
Сошлитесь на нормы (п. 5.1, 6.2.5, 7.2.2 Правил) и попросите разъяснить их применение.
Подписавшись под предупреждением об ответственности, вы лишь подтверждаете, что осведомлены о ст. 128.1 и 306 УК РФ, а не то, что уже совершили эти деяния.
4. Итог
Юридически контролёры действовали по правилам, а шанс отменить штраф минимален.
Разовое добросовестное обращение в Дептранс / МАДИ не образует состава клеветы или ложного доноса.
Ответственность возможна лишь при заведомой лжи и целенаправленном вреде (особенно при многократных жалобах).
Спокойно формулируйте факты, приложите копию постановления и данные валидатора – и подавайте жалобу без опасений.
Могут одним словом
Да конечно могут, но все зависит от обстоятельств