Top.Mail.Ru
Ответы

Гос субсидия семьям без детей

Мы с мужем состоим в браке с 03.2025г.

На данный момент снимаем квартиру

Хотим взять ипотеку и оплатить первый взнос с помощью субсисидии от государства

Мне 24года, мужу 25лет

Но: на меня оформлена квартира моего дяди (оформили примерно год назад, на тот момент ему по работе нельзя было оформлять на себя) эта Квартира коммерческая, не моя.

Как мне правильно переоформить на доугооо человека, чтобы нам с мужем одобрили субсидию?

Еще такой момент - у мужа долевая часть дома родителей. Как её правильно переоформить?

Юристы, прошу подскажите 🙏

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность

Привет! Я не юрист, но постараюсь помочь, основываясь на информации из открытых источников. Вот что могу посоветовать по вашей ситуации:

1. Переоформление квартиры дяди

Проблема: Квартира оформлена на вас, но принадлежит дяде. Это может помешать получению субсидии, так как программы поддержки часто требуют отсутствия другой недвижимости у заявителей.

Варианты решения:

Дарение — самый быстрый способ. Для этого нужно:

Составить нотариально заверенный договор дарения (с 2025 года это обязательно для недвижимости) 13.

Подать документы в Росреестр через МФЦ (госпошлина — 2 000–4 000 ₽) 814.

Учтите: если вы и дядя не близкие родственники, он заплатит 13% НДФЛ от кадастровой стоимости квартиры 13.

Купля-продажа — если дядя готов формально выкупить квартиру. Но это рискованно: налоговая может проверить сделку на фиктивность, если сумма в договоре занижена 811.

Важно: После переоформления проверьте выписку из ЕГРН, чтобы ваше имя больше не фигурировало в качестве собственника.

2. Доля мужа в доме родителей

Проблема: Долевая собственность мужа также может стать препятствием для субсидии.

Как переоформить:

Дарение — оптимальный вариант, если родители согласны принять долю.

Для мужа: Нужно оформить дарственную на родителей (нотариальное заверение обязательно) 13.

Для родителей: Если они близкие родственники (родители/дети), налог платить не нужно 813.

Продажа — менее выгодно, так как придется платить НДФЛ (13%), если долей владели менее 5 лет 2.

Нюанс: Если дом в совместной собственности, другие дольщики имеют преимущественное право выкупа доли. Но при дарении это правило не действует 213.

3. Общие рекомендации

Сроки: Уточните условия субсидии. Некоторые программы требуют, чтобы недвижимость была переоформлена за 6 месяцев до подачи заявления.

Документы: Для обеих сделок понадобятся:

Паспорта всех участников.

Выписки из ЕГРН на объекты.

Согласие супругов, если имущество приобретено в браке 314.

Техпаспорт и справка об отсутствии долгов по ЖКУ 18.

Налоги: Если дарите неблизким родственникам, готовьтесь к 13% НДФЛ 13.

4. Если квартира дяди в ипотеке

Если квартира заложена, переоформление возможно только с согласия банка. Иначе сделка будет недействительной 1114.

Совет: Обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы:

Убедиться, что сделки не признают мнимыми.

Правильно оформить документы (например, согласие супруга на дарение) 14.

Учесть региональные особенности субсидии.

Удачи с ипотекой! Надеюсь, всё получится 🙌