Почему Екатерина II не любила своего сына, Павла I?
Некоторые причины, по которым Екатерина II не любила своего сына Павла I:
Разлука в детстве. Сразу после рождения Павла в 1754 году его забрала у Екатерины императрица Елизавета Петровна. Мать почти не видела сына — его воспитывали няньки и учителя, а Екатерине даже запрещали интересоваться его здоровьем.
Слухи о причастности к смерти отца. Павел знал, что его отец, Пётр III, был убит при загадочных обстоятельствах. Слухи о том, что Екатерина причастна к его смерти, отравляли отношения.
Противоположные взгляды на управление страной. Екатерина стремилась быть просвещенной монархиней, интересовалась философией, написала «Наказ», переписывалась с Вольтером, Павел же придерживался жёсткой дисциплины и контроля.
Создание Гатчинского «антидвора». После путешествия по Европе Павел поселился в Гатчине, где создал свой «маленький мирок» с армией, уставами и даже формой, копировавшей прусские образцы. Екатерина называла это «Гатчинским помешательством» и видела в сыне угрозу — он собирал вокруг себя недовольных её правлением.
Личность Павла. Современники описывали Павла как нервного, подозрительного человека, что, вероятно, было следствием травм детства. Екатерина же, будучи расчётливой правительницей, не находила в нём ни гибкости, ни дипломатичности
Не оправдал её надежд.
Даааа.... Раньше в политике вопросы сыпались как из рога изобилия, а теперь раз в 15 минут .. Это о многом говорит... Ну что ж, поздравляю Мейл ру, это успех.
Я так поняла, что причина скорей всего была в том, что когда Павел родился, у Екатерины его сразу забрала свекровь (Елизавета) и не давала той воспитывать сына самой. Его нянчили и кормили чужие женщины - служанки. Поэтому у Екатерины материнские чувства не развились. Я так думаю.
ребенок, рожденный не от любимого, не любим
а Петра III она не любила, терпела из-за престола
их никогда не существовало..это фантазийные персонажи а в соответствии с законом, физическое лицо перкращается смертью.. следовательно они умерли и их нет.. следовательно они фантазия высмысла вооображения старуха и её выкормышь..их нет