Помогите умоляю ( лежу в больнице)
Сделали мне пункцию от гайморита, в носу катетер. Выходят сопли с кровью, нос заложен. Как высморкаться вообще? Я спать не могу, плохо мне.
Здравствуйте!
Я понимаю, что после пункции гайморовой пазухи и установки катетера вы испытываете дискомфорт, включая заложенность носа и выделения с кровью. Это нормальные явления в первые дни после процедуры.
Сморкаться можно, но очень осторожно. Не стоит делать это с усилием, чтобы не повредить слизистую и не спровоцировать кровотечение. Лучше слегка приоткрыть рот и аккуратно высморкаться без напряжения.
Если выделения с кровью продолжаются или усиливаются, сообщите об этом лечащему врачу. Также важно соблюдать рекомендации по уходу за катетером и принимать назначенные препараты.
Для облегчения дыхания можно использовать солевые растворы для промывания носа, но только после консультации с врачом. Избегайте переохлаждения и физических нагрузок. Если состояние не улучшается, обязательно обратитесь к медицинскому персоналу для дополнительной оценки и коррекции лечения.
Если есть кипяток и соль, или перекись водорода, в теплую прокипяченную предварительно воду , примерно стакан , капаем 20-30:капель перекиси водорода (или четверть чайной ложки соли). Берём бутылку из под перекиси к крышкой, которая плотно входит в носовое отверстие и наливаем туда раствор. В крышке делаем небольшое отверстие чтобы раствор мог вылиться. Если бутылки нет, можно использовать кружку с носиком, или втягивать раствор носом из кружки, это не очень приятно, но работает.
Чтобы нос задышал на время промывания, нужно успокоиться и задержать дыхание насколько возможно, до одной минуты. Делать это лучше до еды, иначе надого задержать дыхание не получится. Сразу после этого нос задышит на 10-20 секунд (в любом случае) в это время нужно промыть по очереди носовые пазухи, но без нажима и без давления раствора. Промыть значит вливать раствор в одну пазуху и выливать из другой.
Если будете это делать в течение месяца один раз в день (объемом не менее 300 мл) уйдет инфекция (или инвазия, одноклеточными или грибами) из пазух носа, и вы будете здоровы.
Если просто хотите высморкаться, задержите дыхание на одну минуту, или насколько сможете, нос ненадолго задышит. При высмаркивании не не пытайтесь выдуть из носа слизь давлением воздуха из лёгких, слизь может попасть в уши или фронтальные синусы, и будут осложнения. Будьте здоровы.
Пожалуйста, я всю ночь не спал