Top.Mail.Ru
Ответы

Могу ли я поменять ФИО на иностранное

Могу ли я поменять ФИО на иностранное:

Фамилия: О'Брайен

Отчество: Лео

Основанием для смены являются личные и культурные причины: в моей семье есть ирландские и английские корни, и я хочу отразить это в своём официальном имени, продолжая семейную традицию. Кроме того, я исповедую протестантское христианство, и выбор нового имени также связан с моими религиозными убеждениями.

Позволяют ли российские законы изменять полностью своё ФИО на иностранное?

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

Да, в России закон позволяет изменить ФИО на иностранное, включая имя, фамилию и даже отчество — если есть уважительные причины, и оно не нарушает нормы закона.

✅ Краткий ответ:

Да, ты можешь официально изменить своё имя на Томас Лео О’Брайен, если правильно подашь заявление в ЗАГС. Основания, которые ты указал (национальные и религиозные) — вполне законные и допустимые.

📜 Что говорит закон:

Смена имени регулируется ст. 58 Гражданского кодекса РФ и Законом «Об актах гражданского состояния».

• Любой гражданин РФ, достигший 14 лет, имеет право изменить имя, фамилию и отчество.

• Нужно подать заявление в ЗАГС по месту регистрации.

• Необходимо указать уважительные причины — например, культурные, религиозные, личные.

☘️ Можно ли взять «иностранное» имя и фамилию?

Да, можно.

• Россия не запрещает использовать иностранные имена, в том числе нестандартные по структуре (например, с апострофом, как О’Брайен).

• Но: могут попросить объяснение написания, особенно в случаях с редкими буквами (’ или двойными буквами).

⚠️ Возможные сложности:

1. Отчество "Лео":

• В РФ отчество обычно формируется от имени отца, но в 2021 году был принят закон, позволяющий вместо отчества взять "иное имя", если есть уважительная причина.

• Ты можешь просто указать: "Прошу установить отчество 'Лео' по личным и культурным основаниям, как часть выбранного ФИО."

2. Апостроф в фамилии:

• Иногда ЗАГСы отказываются записывать фамилии с нестандартными символами (’), хотя это не запрещено законом.

• В случае отказа — можно обжаловать в суде, и обычно суды становятся на сторону заявителя, если это имя реально существует и не нарушает общественный порядок.

📄 Что тебе понадобится:

• Паспорт (и, если есть, свидетельство о рождении).

• Заявление о смене имени.

• Указание причины (можно так, как ты сформулировал — про происхождение, религию и личные убеждения).

• Оплата госпошлины (примерно 1600 ₽).

• Через 1 месяц (максимум — 2) тебе выдадут свидетельство о перемене имени.

🔁 После смены:

Придётся заменить:

• Паспорт РФ

• СНИЛС, ИНН

• Банковские карты, документы об образовании и т. д.

✍️ Пример формулировки причины:

«Прошу изменить моё имя, фамилию и отчество на Томас Лео О’Брайен в связи с личными и культурными причинами: мои предки были ирландского и английского происхождения, я исповедую протестантское христианство, и новое имя отражает мою идентичность, традиции семьи и религиозные взгляды.»

Профи
1мес

В России вы можете изменить свое ФИО, однако полная замена на иностранное имя может быть затруднительной. Согласно российскому законодательству, вы можете изменить имя, фамилию и отчество, но они должны быть написаны кириллицей и соответствовать правилам русского языка. При этом возможно использование иностранных имен, но с сохранением русских фамилий и отчеств. Вам нужно будет обратиться в ЗАГС с заявлением о смене имени и предоставить документы, подтверждающие ваши причины для изменения. Лучше всего проконсультироваться с юристом для получения точной информации и рекомендаций.

В кратце: Полная замена ФИО на иностранное в России затруднительна, но возможно изменение имени с учетом русских фамилий и отчеств.