Кто прав в этой ситуации?
Я решил уйти после 9 класса, родители заставляют идти до 11. Не хотят, а прям заставляют. И сегодня отец поставил мне ультиматум. Либо я иду до 11 либо больше не живу в этом доме, буду жить в общежитии.
Я своего мнения не поменяю, а отец настолько упрямый что самому хочется из дома уйти. Мне на самом деле обидно то что меня никто не поддерживает, даже бабушка.
Как бы я был бы прав или нет, все равно хочется поддержки.
Знаю что ваши ответы ничто не изменят но хочу посмотреть кто как считает
Кто прав а кто виноват в этой ситуации
Ты должен сам убедиться. Потом будешь обвинять родителей, что не удержали тебя. Прикол в том, что документы из школы тебе не отдадут, только родителям.
В описании вопроса нехватает информации о планах после 9 класса. С родителями понятно, они видят свой путь и убедить их в другом возможно только твердыми аргументами. Сказать хочу быть маляром для них не аргумент.
Дело в том, что в ряде профессий/специализаций надежный путь только через рабочую профессию и работу по ней несколько лет. Дальше высшее образование, итд.
Кстати родственник уже семейный с 2 детьми по в какой то момент понял, что вышки не хватает для полноценной работы на станках и в возрасте пошел учиться в институт. Сейчас на пенсии уже, но регулярно зовут на завод сделать что то, что инженеры порознь с рабочими не могут.
Учись дальше, чтобы в универ поступить
Ты хочешь уйти после 9 класса — и это твой выбор, твоя жизнь.
9 классов — это уже базовое образование, и у многих после него начинается трудовая жизнь или профучилище.
Ты чувствуешь, что хочешь идти своим путём, и это нормально.
Тебе хочется быть услышанным и понятым, а не заставляемым.
Родители хотят, чтобы ты окончил 11 классов — и они тоже переживают за твоё будущее.
Для многих родителей 11 классов — это «полный» школьный курс, который даёт больше возможностей.
Они могут бояться, что без этого ты столкнёшься с проблемами или ограничениями в будущем.
Их ультиматум — скорее страх и попытка удержать тебя на том пути, который они считают правильным.
Кто прав, а кто виноват?
В этой ситуации нет однозначно «правого» или «виноватого».
Вы оба хотите лучшего, просто по-разному видите, как этого добиться.
Родители действуют из любви и страха, ты — из желания самостоятельности и самореализации.
Что можно сделать?
Попробовать спокойно объяснить свои причины, показать, что ты думаешь о будущем.
Может, предложить компромисс: например, продолжить образование в другом формате — колледж, техникум, курсы.
Постараться найти взрослого, которому ты доверяешь (педагога, психолога, родственника), чтобы он помог поговорить с родителями.
И главное:
Твои чувства важны, и поддержка действительно нужна. Ты не один в своих переживаниях, и очень хорошо, что ты делишься ими.
причина в чем?