Top.Mail.Ru
Ответы

Прошу, помогите! Что-то происходит со сфинксом.

кот Сфинкс, летом будет уже около 12-13 лет. Проблем сегодня не было, но вечером резко начал блевать. Причем рвота не едой, а белой пеной, сначала была густая. Кормили его буквально пару часов назад, кормом который даем уже не первый год. Рвота не прекращалась. Каждые 10-20 минут рвет минимум один-два раза. Пытается сходить в туалет. Тужится как только может, ничего не получается и не помогает. Задница вся краснющая, причем безумно сильно. Не может сходить в туалет, качается во все стороны, очень протяжно мяукает. Положила в лежанку собаки на пеленку, сидит не двигается. Начала вести отсчет о рвоте около часа назад. За этот час вырвало около 7 раз, будто и вовсе водой с легкой пеной. Я в полной панике, просто сижу рядом с ним. На кровать пустить не могу, время 00:33, поискала клинику-все закрыты. Я не понимаю что происходит и очень страшно. Пожалуйста, помогите. У меня уже вторая истерика, кот не дает даже дотронуться до себя. Началось все примерно в 22:20.

По дате
По рейтингу
Знаток
1мес
Изменено

К ветеринару надо.

Новичок
1мес
Изменено

Первое и самое важное: ищите круглосуточную ветеринарную клинику. Время в данном случае играет огромную роль. Позвоните во все доступные клиники в вашем городе и узнайте, есть ли дежурный врач, который сможет принять вас немедленно. Даже если клиника находится далеко, возможно, стоит поехать.

Что можно сделать дома (до обращения к врачу, и только если нет возможности обратиться к врачу прямо сейчас):

Прекратите кормить кота. Рвота и запор – это признаки того, что пищеварительная система не справляется. Не усугубляйте ситуацию, давая ему еду.

Обеспечьте доступ к свежей воде. Важно предотвратить обезвоживание, особенно при рвоте. Предложите коту немного воды, но не заставляйте его пить. Если он не пьет сам, можно попробовать дать ему немного воды из шприца (без иглы) по 1-2 мл каждые 15-20 минут.

Оцените состояние слизистых оболочек. Посмотрите на десны кота. Они должны быть розовыми. Бледные или белые десны могут указывать на серьезные проблемы.

Измерьте температуру. Если у вас есть ректальный термометр для животных, измерьте коту температуру. Нормальная температура для кошек – 38.0-39.2°C. Повышенная или пониженная температура – это повод для немедленного обращения к врачу. (Если у вас нет опыта измерения температуры ректально, лучше этого не делать, чтобы не навредить коту).

Почему это может происходить:

Инородное тело в кишечнике. Самая частая причина, особенно при рвоте и запоре. Коты часто глотают что-то несъедобное (например, нитки, мелкие игрушки).

Отравление. Если кот мог где-то подобрать отраву, это может вызвать такие симптомы.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Панкреатит.

Запор. Хронический запор может привести к образованию каловых камней и интоксикации.

Другие заболевания внутренних органов (почки, печень). У пожилых кошек часто встречаются