Ноут asus вопрос по ОЗУ
игровой ноут asus републик геймс model GA502l (Asus ROG Zephyrus G15 GA502IU)
короче в аиде и системе указывается два слота памяти на 16гб,после того как разобрал по факту в ноуте 1 слот под ОЗУ и стоит там 8 гб,как я понял другие 8 гб распаяны на плате и ничо с этим не сделать.
Но так вот,в ноуте стоит норм проц и видюха 1660 тиай макс кью на 6 гб,в играх после некоторого времени начинаются фризы(проц и видюха при этом задействованы могут быть даже на половину ),я всё гадал в чём же трабл,но видимо проблема в том,что встроенная оперативка просто является обузой для игр и дискретка просто не вытягивает) на самом деле я очень удивился что в ноуте который стоит под 100к стоит такая встроенная фигня которая вводит в заблуждения..
так вот есть ли смысл менять 8 гб дискретку на 16?
Почему появляются фризы?
Одноканальный режим работы памяти
Сейчас у тебя всего 16 ГБ, но они работают в одноканальном режиме, так как одна часть распаяна, другая — в слоте.
Одноканальный режим снижает пропускную способность памяти — для игр это может сильно сказаться на производительности, особенно в системах с дискретной видеокартой.
Фризы из-за нехватки быстрой памяти
При нагрузках система может начать использовать подкачку на диск (особенно если RAM недостаточно и одноканальный режим снижает скорость).
Процессор и видеокарта не всегда загружены на максимум, но именно из-за узкого горлышка в памяти появляются подтормаживания.
Что можно сделать?
Замена 8 ГБ планки на 16 ГБ — даст в сумме 24 ГБ, но важнее будет, чтобы она была максимально похожа по параметрам (частота, тайминги) с распаянной памятью.
Появится режим двухканальной памяти?
В большинстве таких ноутов двухканальный режим возможен, если планка подходит по характеристикам и совместима с распаянной памятью. Это сильно повысит пропускную способность и снизит фризы.
Стоит ли менять?
Да, замена 8 ГБ на 16 ГБ — имеет смысл, особенно если ты играешь в требовательные игры и хочешь убрать фризы.
Дополнительная память поможет и в многозадачности, и повысит комфорт в играх.
На что обратить внимание при покупке памяти?
Частота (MHz) — лучше совпадать с распаянной памятью (узнать в AIDA64 или CPU-Z).
Тайминги — желательно схожие.
Форм-фактор — SO-DIMM, DDR4 (скорее всего 3200 MHz).
Итог
16 ГБ планка + 8 ГБ распаянной = 24 ГБ ОЗУ.
Работать будет в двухканальном режиме — производительность в играх и системе повысится.
Фризы скорее всего уменьшатся или пропадут.
Смысл.Может частоты не будут равны.Лучше уже саму встройку в сервисе перепаяй
Ты можешь поменять только оперативку 1 планку а видюха там впаяна в плату
ну может и 8 распаянные -- уже давно в ноутах так делают
в ноуте стоит норм проц и видюха 1660--- ну как бы не совсем так -- для игр фигня это
я очень удивился что в ноуте который стоит под 100к стоит такая встроенная фигня которая вводит в заблуждения..--- ну такой ноут стоит 30-40 000 от силы а не 100 000 -- и кто сказал что нельзя так делать ? -- и какое заблуждение ??
ну поменяешь 8 на 16 и что ?? Если ОЗУ хватало то это нечего не даст