Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+1

Что грозит если нашел сумку на улице и телефон там и его взял и разбил к примеру на улице и сломал и уничтожил.

дело было ещё в начале мая когда нашел сумку на улице и телефон там адвокат сказал это не кража а присвоение чужого имущества и то что уголовки не будет так как я не из кармана у кого то на улице как карманник его взял а он просто лежал без присмотра а так ко мне приходила полиция 3 недели назад и изъяли у меня телефон и взяли отпечатки пальцев и сфоткали что будет если они в моем телефоне найдут видео как я ломаю камнем чужой телефон? то есть и присвоение чужого имущества и уничтожение его? телефон стоит где то от 5 тысяч до 10 ну андроид разбил его если что по причине потому что в скупке предложили за него очень мало как на запчасти за 300 рублей а это очень мало вот и разбил и снял процесс на видео я так понимаю будет статья или просто заставят купить жертве новый телефон и дело закроют? просто пока что прошло +- 20 дней и тишина пока что чего стоит ожидать? и могут ли за это поместить в сизо?.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Если нашли чужой телефон и разбили его, то по сути это считается уничтожением чужого имущества и может стать уголовным делом по статье о краже или повреждении. Даже если телефон разбит и снято видео, это не отменяет ответственности. Вполне возможно, что вас вызовут на допрос или предъявят обвинения, особенно если есть фото или видео с доказательствами. Время покажет, чем всё закончится, но лучше не игнорировать ситуацию и проконсультироваться с юристом.

Оракул
1мес

кража + порча имущества. Да да найденное считается кражей. исключение если ты нашел и отнёс это в полицию

Ученик
1мес

Если на видео действительно есть запись, как ты умышленно разбил телефон, это подпадает под ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). В твоем случае, учитывая стоимость телефона (5-10 тыс.), это скорее административка (ст. 7.17 КоАП — порча имущества), но если полиция захочет "дожать", могут квалифицировать и по УК, особенно если потерпевший напишет заявление. Скорее всего, обойдется возмещением ущерба (новый телефон или компенсация), но если в деле есть отягчающие (например, хулиганские мотивы или доказанный умысел), теоретически могут дать условный срок. В СИЗО за такое вряд ли посадят — только если ты уже на учете или есть непогашенные судимости. Если прошло 20 дней и тишина, возможно, потерпевший не стал заявлять, но если нашли видео — готовься к повестке. Лучше заранее договориться с владельцем о возмещении, чтобы закрыть вопрос миром.

Новичок
1мес

А владелец не обьявился?