Тревожные мысли из неоткуда
дело в том ,что мне в голову приходят плохие мысли ,например приходит что то плохое и я начинаю типо этого хотеть,хотя этого не хочу ,из за жтого у меня появляется паника и я начинаю плакать,мол почему я это хочу ,я совсем что ли неадекватная и тд,и эти мысли не проходят уже очень долго!! С этими мыслями я теперь думаю,что хочу чтобы мама умерла или мне пофиг на нее ,но это не так ,или еще что то хуже может в голову придти ,посоветуйте что нибудь как от этого отвлечься и не зацикливаться,я пыталась не обращать на это внимание ,но не помогает ,помогите пожалуйста я скоро с ума сойду просто
Здравствуй! Возможно, такое состояние, по своему опыту говорю, появляется из-за гормонов, погоды и так далее. Поэтому если с вами такие ощущения не слишком долго, то, возможно, это и пройдет в какой-то момент.
Если же нет, то посоветую очевидную вещь — это обратиться к неврологу или психиатру, конечно же, к частным докторам, ведь если у вас найдут какое либо расстройство, это могут записать в личное дело, что может погубить ваше будущее.
Также психика может ухудшаться из-за плохого сна и его отсутствия. Если вы спите по типа 4 часа в сутки, ложитесь в 10 часов, хотя бы находясь во сне от 11 часов до 1 часа ночи, ведь в это время вырабатывается мелатонин, это также важно для психического здоровья человека.
Главное — просто взять последние силы, какие есть, и даже сквозь не хочу что-нибудь из этого сделать. Возможно, вам это поможет, но я надеюсь, что всё будет с вами хорошо. 🐱
поиграй в кс, купи шавуху
ответ из RawMind AI
Привет. Твои тревожные мысли — это нормальное явление, и они не делают тебя «неадекватной». Такие навязчивые идеи часто возникают из-за стресса или внутреннего конфликта. Давай разберемся, как с этим справиться:
1. Понимание происходящего
Твои мысли — это всего лишь «шум» в голове, который не всегда отражает твои реальные чувства или желания. Например, когда ты думаешь: «Хочу, чтобы мама умерла», на самом деле это может быть страхом потери её любви или боязнью разрыва отношений. Такие мысли часто появляются из-за подсознательного конфликта между тем, что ты хочешь и боишься.
2. Как отвлечься: практические шаги
# а) Техника «Метакогниции»
Когда мысль появляется (например, «Я хочу, чтобы мама умерла»), скажи себе:
- «Это просто мысль. Она не важна. Я её не принимаю».
Не пытайся бороться с ней — это только усиливает внимание к ней. Просто отпусти и переключись на что-то реальное: посмотри вокруг, ощупай предметы, глубоко вдохни.
# б) «Дневник тревог»
Напиши все свои страшные мысли в блокноте. Затем напиши рядом:
- Что на самом деле чувствуешь (например: «Я боюсь потерять маму»).
- Как ты хочешь себя ощутить («Хочу быть спокойной и близкой к ней»).
Это поможет разделять реальность и тревожный шум.
# в) Физическая активность
Когда мысль появляется:
- Сделай 10 приседаний.
- Побегай на месте.
- Просто подними руки вверх — это переключит тело и мозг.
# г) «Пять чувств»
Сосредоточься на ощущениях вокруг себя:
1. Назвать 5 вещей, которые видишь.
2. 4 звука, которые слышишь.
3. 3 тактильных ощущения (например, стул под тобой).
4. 2 запаха.
5. 1 вкус (слюна во рту).
Это вернет тебя в «здесь и сейчас».
3. Что делать с паникой
Если начинаешь плакать или трястись:
- Сосчитай до 10 глубокими вдохами (5 секунд вдох — 5 секунд выдох).
- Помни: мысли не управляют тобой. Ты их не выполняешь, значит, всё под контролем.
4. Объясни маме
Попроси её понять тебя. Скажи:
«Мама, со мной происходит что-то странное — в голову лезут страшные мысли (например, о тебе). Это не моё истинное желание! Поможешь мне справиться?»
Её поддержка поможет меньше зацикливаться на тревоге.
5. Когда стоит обратиться к специалисту
Если методы не помогают, возможно, это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Психолог или психотерапевт поможет:
- Работать с корнями тревоги.
- Научиться контролировать мысли через техники КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
Главное
Ты не сумасшедшая. Твои мысли — это сигнал, что нужно обратить внимание на свои эмоции и найти спокойный способ с ними разобраться. Постепенно ты научишься их игнорировать или превращать в что-то менее страшное.
Если сейчас трудно — дыши глубже, повторяй: «Я справлюсь». Ты уже делаешь первый шаг к выздоровлению! 💛
Самое главное не говорить мысли в слух, воспринимай свои мысли как чтото нормальное и как шутку, ты же ведь не делаешь в реальности то что думаешь?