Редактирование файлов tiff с цветовой палитрой Palette color.
Напишите пожалуйста, трудно ли редактировать файлы tif, если они нормально просматриваются в программе Windows и в Irfanview и нет явных артефактов. Но предполагаю, что они физически повреждены. Детали ниже. С Chatgpt при необходимости пообщаюсь сам.
Детали
Меня интересует, не может ли неправильное определение цветовой палитры быть признаком физического повреждения файлов. Иногда палитру называют типом изображения
Ситуация
Отсканировал фотопленки на сканере Primefilm 3650u программой Vuescan, автоматически сохраняя в форматах jpeg и tiff. Использовались только этот сканер и эта программа . После сбоя электричества я стал сканировать тысячи файлов на ошибки программой dpfmanager для Windows. Все кадры с пленок сканировались с одинаковыми настройками. Точнее ее ответвлением( форком) от viaacode.
Помимо явно поврежденных файлов найдено несколько штук с неправильно определенным типом изображения (его иногда называют цветовой схемой, палитрой цветов).
Я думаю что палитра определена неверно, так как у всех других отсканированных кадров с тех же пленок другой тип изображения. Грубо говоря, bi-level, grayscale для чернобелых, а rgb для цветеых.
А у этих нескольких палитра Palette color. Они нормально открываются и явных артефактов нет.
>После сбоя электричества я стал сканировать тысячи файлов на ошибки программой dpfmanager для Windows.
А нахрена, позвольте спросить? Как отключение электричества должно было повлиять на файлы?
>Помимо явно поврежденных файлов найдено несколько штук с неправильно определенным типом изображения (его иногда называют цветовой схемой, палитрой цветов).
Нет, тип изображения в TIFF - это что-то совершенно другое. TIFF - это контейнер. А внутри у него может быть, например, JPEG. И вот это вот как раз и есть тип. А палитра - это соответствие индекса цвета его RGB/CMYK/другой кодировке.
В общем, не страдай фигней.