Как отучить маму от этого? ( Мне 13 лет )
Если я иду гулять то она сразу начинает в расспрос " куда?" " С кем?" Потом когда выхожу через минут 10-15 начинает названивать, а меня это бесит!! часов в 8 пошла просто пройтись а в итоге мне уже вся семья названивает и спрашивает где я! Чё это за хрень ? Меня это раздражает и я могу наорать, отключать телефон. Со школой тоже как-то хрень была , у меня 2 смена, уроки заканчиваются в 18:30 и родители прям к самой школе подъезжали за мной когда я им говорила что я сама пойду и что мои одноклассники ходят домой сами уже, потом просила хотя бы отъехать подальше но нет)) они прям к самой школе подъезжали под ворота и плевали на мои просьбы.
они просто переживают за тебя, волнуются, это нормально, они тебя любят и не хотят, чтобы с тобой что-то случилось, в 13 лет это ещё нормально, ты ведь ещё ребёнок
попробуй пойти на опережение, сама рассказывай всё до последних мелочей, звони чаще домой и т.д. может ей надоест и она станет меньше тебя доставать
Так оно родители и имеют права
В будущем когда у тебя будет ребенок тоже будешь названивать
Это норм если тебе 13
Почему мама так делает?
Чаще всего это из-за волнения и заботы о безопасности. Для родителей ты — ребёнок, и они боятся, что что-то может случиться. Особенно если ты ходишь гулять поздно или далеко.
Что можно сделать?
Обсуди с мамой честно и спокойно.
Не в ссоре, а в спокойном разговоре скажи, что тебе важно немного больше свободы и доверия, что ты понимаешь её заботу, но постоянные звонки и расспросы тебя раздражают.Договоритесь о “правилах свободы”.
Например:Ты сообщаешь, куда идёшь и с кем, но без детального отчёта каждую минуту.
Если что-то меняется — ты сообщаешь сама, без звонков от неё.
Обещаешь быть на связи, но не обязательно отвечать на каждый звонок сразу.
Покажи ответственность.
Старайся всегда вовремя возвращаться, не нарушать договорённости. Если мама увидит, что ты умеешь себя контролировать, ей станет спокойнее, и она будет меньше тревожиться.Предложи альтернативу звонкам.
Например, можно договориться, что ты будешь отправлять ей одно сообщение, когда выйдешь и когда придёшь домой — и этого достаточно.Объясни, что постоянные звонки и слежка заставляют тебя чувствовать себя как ребёнка, а не как подростка, которому можно доверять.
Если родители не слушают
Попробуй поговорить с ними, когда все спокойны, и напомнить о своих чувствах.
Можно написать письмо или сообщение, если сложно говорить напрямую.
Если мама очень волнуется, попробуй понять её страхи и показать, что ты понимаешь её заботу — это поможет ей расслабиться.
И последнее
Сейчас ты подросток — и это нормальный период, когда родители и дети учатся друг другу доверять. Постепенно, показывая ответственность, ты заслужишь больше свободы.
Это потому, что тебе 13. Ещё лет пять потерпи, может потом спасибо скажешь.