Top.Mail.Ru
Ответы

Отношения с родителями...

Скажите пожалуйста нормальна ли такая ситуация? Мне 13 лет и у меня стоит родительский контроль. он до 13, а мне скоро 14 лет но папа его не отключает у меня на лето просто так забрали провод от телевизора и компьютера и каждый день у меня заблокан телефон и на день у меня максимум минут 15... Хотя учусь я нормально за год у меня всего 3 четверки все остальные 5 вы наверное скажете что они ограничивают гаджеты что бы я больше времени проводила на улице? Вы общаетесь( меня гулять не отпускают и даже звать друзей гулять у дома.Короче мне на меня щас наорали потому что я не взяла трубку когда я брала книжку в библиотеке хотя они меня туда увезли и ждали возле входа!!! (Я не слышала звонок) И да дома я убираюсь каждый день и весь дом на мне то есть я мою и посуду и пол, убираюсь в комнатах у своих братьев а когда я говорю что бы они сами убрали родители говорят мне что бы я не самоутверждалась за счёт них. Что мне делать?

По дате
По Рейтингу
Оракул

Тебя понять можно - тебе не нравится, что родители слишком жёстко тебя контролируют и нагружают обязанностями в доме, дают мало свободы и самостоятельности в принятии решений. Но пойми - с нами поступают так, как мы позволяем ( и родители не исключение). Они привыкли, что ты мягкая, покладистая, управляемая и исполнительная, а у нас кто везёт - на том и везут. Ты не можешь изменить поведение родителей, ты можешь только изменить своё отношение к происходящему, а именно: не принимать близко к сердцу крик родителей (таким образом они расписываются в своём бессилии, потому что сами не научились решать конфликты спокойно, их одолевают собственные страхи). Тебя не научили обозначать свои границы и их отстаивать. Тебе предстоит этому научиться уже во взрослом возрасте.

Новичок

Запомни хорошенько и никогда не поступай так по отношению к своим будущим детям.

Новичок
Изменено

Солнце. Все просто. Откажись от телефона(написала я, ага(хотя по факту первый сенсорный я купила в 12 на свои деньги)), убирайся только у себя на территории, повесь на свою комнату замок(хоть простейший засов смастери), забей на учебу, сваливай с уроков гулять, если хочешь (но если хочешь поступать в вуз, то это не для тебя, а вот если в колледж - отрывайся, коть), и главное - перестань уже доверять родителям, ну тебе 13, ну ей-богу. И что значит - не выпускают гулять? У тебя ключей что ли нет? Треш, а не жизнь...

Просветленный
Изменено

, дело не в учебе, просто ты их раб . они бояться что с тобой будут лишние проблемы, а обьяснять что то нехотят, воспитывать и все такое, да и на будущее твое по сути плевать , каким ты вырастишь и прочее . Вобще плохая идея сначала давать, потом забирать, на что надеялись, непонятно . Приучили тебя к запрещенке (всмысле все к чему привыкаешь, исею виду) , теперь держат на коротком поводке и трепят нервы . Вырастишь, скажешь им спасибо 🫶🫵 . Ну а вобще не по телеку ни в нете нет ниче интересного и ты ж тут сидишь как то 😄 . Лучше хавай спи , носи кирпичи , мешки, тыжести, крути винтеля и общайся с кем нить на улице, а еще лучше прошвырнись по местным заводам и оргагизациям, узнай че у вас есть из работы и прикинь в плане перспектив 🤔👍 . Если бабки есть и дадут, но я сомниваюсь с таким отнашением к тебе в детстве, врядли ты станешь начальником, (ну хз может повезет) , прикинь какой можно замутить бизнес и какие нужны вложения и умеешь ли ты договариваться с людьми . А ты девушка ... ну тогда прлще , с 18 на панель, готовят уже .

Мудрец

Сказать чтобы они не самоутверждались за твой. Тут всё просто, оспаривай своё право аргументами. Человек разумный, услышав весомые аргументы согласится с доводами, ну а если нет, то меняй родителей, скажешь что не подошли))

Люди дурные, в век информационных технологий, с ума сходят. Это как в 17 веке, в эпоху просвещения, запрещать ходить на светские рауты, читать книги, посещать выставки и т.д... а то на учёбу в гимназии времени не хватит. Нужно не запрещать пользоваться, а учить как пользоваться, особенно в такое время. Информационная грамотность должна быть, т.к современные дети уже с телефонами буквально рождаются. Еще говорить не научились, а уже аккаунты в социальных сетях имеются.

Имеет ли место гиперопека, пока не ясно. Подавляют всякую самостоятельность, и социализацию, аргументируя это тем, что это тебе не нужно. Как нужно, они знают и ты должна делать так, как они говорят. Фактически, пытаются прожить твою жизнь за тебя. Чуть позже, если это перерастёт в гиперопеку, то там уже фактически насилие начнётся, понужать, давлеть, влиять на решения и т.д. И чтобы ты не делала, как бы не изворачивалась - всё не так и всё не то.

Вообще в идеале, если их что-то сильно парит, и они чувствуют сильную нужду вставить свои 5 копеек, то нужно понять об чём речь. Чё им надо? И местами давать понять, что перегибают. Если им так нужен контроль, пускай с тобой в туалет ходят, а то вдруг там с тобой что-то случится. И у тебя сейчас возраст "бунтарский", с проявлением своего "Я". Во многом, дети как дети, делают чисто вопреки, неспособные грамотно выразить мнение, от того для взрослого это детский лепет с которым не нужно считаться. Ну, а если, как описал выше, мнение аргументированно, где учтены твои "за" и родительские "против", то это яркая демонстрация конструктивного восприятия.

Ну и это должно быть твоё осознанное восприятие. Вот была ты в библиотеке, родители ждущие на улице до тебя не дозвонились, ты вышла из библиотеки на тебя наорали. Почему трубку не берешь? - потому что в библиотеке.(выключен, в беззвучном). Зачем орать - чтобы что, для какой цели? Если так волнуются или им срочно куда-то понадобилось, чё не зашли? Не надо срываться, просто потому что хочется.

Это не заготовка, а как бы поступить в той или иной ситуации, это возможное интуитивное твоё восприятие себя в этом мире. Это разговор уже не ребёнка, что клянчит жвачку в магазине. Оно возымеет эффект, в какой-то степени, если сами родители еще нормальные. Бывают и такие, что хоть кол на голове чеши. Своят с ума своих детей даже в студенчестве, и там даже психиатры и психологи не помогают, люди проецируют свои тревоги и проблемы на детей. Как правило делает это один из родителей, второй как подпевала.

Лично из моего опыта, моя "самостоятельность" проявлялась тогда, когда я сам этого не помню. Ну и как полагается, делал что хочу, зная что за это получу. Хотя не так - я огребу в любом случае, но так, хоть буду понимать за что. И чем дальше, тем уровень "делаю чё хочу" вырос до такой степени, что родители опустили руки. А когда тебя уже не контролят, и никак на тебя не влияют, хоть сутками пропадай и дома не появляйся, то уже сам начинаешь себя контролировать. Бурная голова встаёт на место, приоритеты и смыслы обретают ценность. Я вырвался из ситуации, когда розги(ремень), был единственным легким способом повлиять на ребёнка. Просто потому что родителям было не до воспитания. Не хочу сказать, что твоя ситуация менее плачевная, видел и не такую крайность... однако если хочешь "побороться" за свою независимость, нужно понимать, с чем бороться и нужно ли. Узнай, чего хотят родители этим добиться, и аргументируй своими доводами по этому поводу. Иногда люди совершенно не могут друг с другом говорить откровенно. До такой степени, что даже уже за 40+ всё ходят в обидах на своих родителей. Бутылка вина располагает к разговору - это на будущее, через 2-3 года, будет о чём с матерью поговорить, о всех терзаниях, мнениях и кто о чём думает. Много нового узнаешь, да и мать тебя услышит, и если до этого были или будут какие-то тёрки между вами. После таких разговоров по душам, обычно складываются доверительные отношения.