Апелляция ОГЭ по биологии
Здравствуйте. Мне не хватит балл на 4. Очень нужен. Хочу подать апелляцию на вторую часть. Скажите, верен ли мой ответ и аргументы? Есть ли шанс получить этот 1 балл?
_Вопрос_ : Почему у собак наблюдаются такие расхождения в минимальном и максимальном показателях пульса?
_Мой ответ_ : Различные виды собак имеют разные показатели сердечно-сосудистой системы.
*Аргумент* : Различные виды собак могут иметь разные показатели сердечно-сосудистой системы, включая значения пульса, из-за различий в генетической предрасположенности, физиологии и размерах животных.
*Аргумент V2* : Собаки как вид имеют длительную историю доместикации и разведения человеком для различных целей. Этот процесс привел к появлению разнообразия видов собак, которые могут иметь различные анатомические и физиологические особенности включая сердечно-сосудистую систему. Таким образом, различные виды собак могут иметь различные показатели пульса из-за эволюционно обусловленных различий в характеристиках и потребностях их организмов.
Привет! Твой ответ и аргументы по сути правильные, но формулировки можно сделать чуть более точными и конкретными — чтобы экзаменаторам было понятнее, что ты понимаешь тему и знаешь, почему пульс у разных собак различается.
Как можно улучшить ответ и аргументы:
Вопрос: Почему у собак наблюдаются такие расхождения в минимальном и максимальном показателях пульса?
Твой ответ (улучшенный):
Пульс у собак различается из-за разнообразия пород, которые отличаются по размеру, уровню активности и физиологическим особенностям сердечно-сосудистой системы.
Аргумент 1 (улучшенный):
Разные породы собак имеют разные размеры тела и уровень метаболизма, что влияет на частоту сердечных сокращений. Например, у маленьких пород пульс обычно выше, чем у крупных, из-за более быстрого обмена веществ.
Аргумент 2 (улучшенный):
Длительная селекция и разведение собак человеком привели к появлению множества пород с различными физическими характеристиками и адаптациями, что отражается в показателях сердечно-сосудистой системы, включая пульс.
Есть ли шанс получить этот 1 балл?
Да, шансы есть, особенно если апелляция подана корректно, а ответ логично и по существу объясняет причину различий пульса. Но важно, чтобы ответ был более конкретным — именно про влияние размера, активности и породных особенностей, а не просто «разные виды собак» (правильнее — «породы собак», так как все они один вид — Canis lupus familiaris).