Top.Mail.Ru
Ответы

Как шлифовать дерево с помощью шлифмашины?

Решила заняться мебелью в старом доме, выбрасывать не хочется, очень уж добротная, из массива. Хочу постараться отреставрировать. Так вот. Шлиф машина у меня есть. Но не знаю, какие круги для нее покупать, для чего каждый из них конкретно нужен. Если есть знающие люди, буду благодарна за помощь.

По дате
По Рейтингу
Мудрец

1. Выбор шлифовальных кругов (зернистость)

Абразивы для шлифмашины различаются по зернистости — чем меньше число, тем крупнее зерно, и наоборот.

• Крупнозернистая шкурка (40-60 grit) — для снятия старого лака, краски, грубого слоя или выравнивания больших неровностей.

• Средняя зернистость (80-120 grit) — для основной обработки поверхности после снятия старого покрытия. Выравнивает древесину, убирает царапины от грубой шкурки.

• Мелкая зернистость (150-220 grit) — для финишной шлифовки перед покраской или нанесением лака. Делает поверхность гладкой.

2. Процесс шлифовки

1. Подготовка
    Перед шлифовкой убери пыль и грязь, чтобы абразив не забивался.

2. Грубая шлифовка
    Начни с крупнозернистого круга (например, 60 grit), если нужно снять старое покрытие или выровнять поверхность. Двигайся по направлению волокон дерева, чтобы не повредить структуру.

3. Средняя шлифовка
    Сменить круг на 80-120 grit. Это сгладит поверхность и уберёт царапины от грубой шкурки.

4. Финишная шлифовка
    Используй мелкозернистый круг (150-220 grit), чтобы подготовить поверхность к покрытию лаком, маслом или краской. Шлифуй аккуратно и ровно.

3. Полезные советы

• Не дави сильно на шлифмашину — так можно испортить дерево.

• Делай плавные движения, не задерживайся на одном месте.

• Если шлифмашина вибрирует слишком сильно, возможно, круг изношен или наклеен неравномерно.

• После шлифовки убери пыль влажной тряпкой или пылесосом.

4. Виды шлифмашин и кругов

• Вибрационная или эксцентриковая шлифмашина — хорошо подходят для мебели. Круги бывают в виде листов или дисков с липучкой.

• Ленточная шлифмашина — для очень грубой обработки больших плоскостей, но с ней сложнее аккуратно работать на деталях.

Знаток

Руками

Изменено

Крупная нождачка для крупных неровностей, мелкая - для шлифовки и чтобы следов не оставляла. Крупной нождачкой в принципе можно снять старую, облупившуюся краску и лак. А нулевочкой дерево шлифуют под новую, свежую отделку.