Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос о питании (продукты)

Уважаемые врачи-диетологи, если есть такие здесь. Вопрос к вам. Помогите пожалуйста разобраться.

Мой бюджет очень скромный. Я пытаюсь реорганизовать свой подход к питанию, учитывая этот бюджет и учитывая, что раньше я жил в депрессии и питался непонятно чем: что-то в духе заварной лапши за 11 рублей.

О своем физическом здоровье: оно у меня в полном порядке, за исключением того, что я просто худой и все. Аллергий ни на что нет. Желудок всю мою жизнь переваривал любую еду, какую я бы в него не положил.

Прочитал много статей. Разобрался с белками, жирами и углеводами. И прочим. Понял, что многие продукты взаимозаменяемы, что необязательно есть все крупы подряд.

Сейчас я приведу составленный мной список продуктов. Того, чего в этом списке нет, я не покупаю и не ем - важный фактор! Вот в связи с этим и вопрос:

Достаточный ли это список продуктов для того, чтобы организм получал абсолютно все необходимые вещества для жизни и здоровья?

Побочный вопрос:

(Я не специалист по таким вопросам. Меня беспокоит например то, что в моем списке нет макарон, хлеба, бананов, свеклы... Беспокоит, что нет рыбы, но беспокоит - потому что нормальная рыба стоит очень дорого, либо надо самому идти рыбачить. И потому что я не знаю, насколько некоторые продукты заменимы другими. В этом списке есть все, что компенсирует отсутствие рыбы, хлеба, макарон, чего-то еще? Стоит ли что-то добавить? Изменить? Приму советы).

Крупы: овсянка, гречка, чечевица.

Мясо: курица, говядина тушеная (в банках железных).
Овощи: картошка, морковка, помидоры, огурцы, капуста кочанная, лук, чеснок.

Фрукты: яблоки и апельсины.

Молочное: молоко, кефир, творог, сметана.

Орехи: грецкие орехи.

Напитки: минеральная вода, сок (ананасовый, апельсиновый, яблочный).
Прочее: сахар, соль.

Куриные яйца.
Вода.

Всё.

По дате
По Рейтингу
Ученик

Ваш список продуктов в целом достаточно сбалансирован, но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Разберём по пунктам:

1. Достаточно ли этого для полноценного питания?

✅ Что есть:
Белки – курица, говядина, яйца, творог, чечевица, грецкие орехи (частично).
Углеводы – крупы (овсянка, гречка), картофель.
Жиры – сметана, орехи, яйца, курица (если с кожей).
Клетчатка – овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры).
Витамины и минералы – фрукты (яблоки, апельсины), овощи, молочные продукты.

⚠ Чего не хватает или чего мало:

• Омега-3 (рыба, льняное семя, грецкие орехи – но их нужно много).

• Витамин D (его мало в вашем рационе, можно добавить печень трески в консервах, если бюджет позволит).

• Витамин B12 (есть в мясе и яйцах, но если мясо едите редко – может быть дефицит).

• Железо (говядина и чечевица покрывают, но если мяса мало – можно добавить гранатовый сок или гречку).

• Йод (нет морепродуктов, можно заменить йодированной солью).

2. Можно ли обойтись без рыбы?

Да, но омега-3 желательно получать из других источников:
Грецкие орехи (но их нужно ~30-50 г в день, что дорого).
Льняное семя (дешевле, можно добавлять в кашу).
Консервированная рыба (скумбрия, сардины – дешевле свежей).

Если рыбу совсем не есть, стоит хотя бы раз в неделю добавлять льняное масло или семя.

3. Нужны ли макароны и хлеб?

Необязательно. Ваши крупы (овсянка, гречка, чечевица) дают достаточно углеводов. Но если хочется разнообразия – ржаной или цельнозерновой хлеб был бы полезнее белого.

4. Что можно добавить при скромном бюджете?

• Бобовые (фасоль, горох – дешево и много белка).

• Субпродукты (печень, сердце – дешевле мяса, много витаминов).

• Замороженные овощи (иногда дешевле свежих, но сохраняют пользу).

• Растительное масло (подсолнечное недорогое, но лучше чередовать с оливковым или льняным).

5. Вывод: ваш рацион неплох, но можно улучшить

Если добавите льняное семя/масло (для омега-3) и печень (для витаминов) – будет почти идеально.
Йодированная соль – простой способ избежать дефицита йода.
Фасоль/горох – дешёвый источник белка и клетчатки.

Ваш текущий набор уже гораздо лучше лапши за 11 рублей, так что вы на правильном пути! Если есть возможность, добавляйте рыбу (хотя бы консервы) 1-2 раза в неделю или льняное семя. Остальное – по желанию и бюджету.

Новичок

Да

Новичок

Сколько ты это писал

Искусственный Интеллект

По моему мнению чем разноообразнее рацион, тем лучше.

Новичок

масяня перед родами покушала