Взыскание судебных расходов.
у меня был суд где я был ответчиком. суд присвоил мне НН сумму но суд не учел судебную экспертизу которую оплатил истец и расходы на юриста. у меня был суд второй инстации в которую я подал где мне отказали в проведении повторой судебной экспертизы. имеет ли истец подать на меня иск или как то иначе сделать чтобы я ему компенсировал его издержки в виде судбной экспертизы и расходов на юриста?
имеет...
Сторона, в пользу которой состоялось судебное решение, вправе требовать возмещение судебных издержек и расходов на представителя. Для этого вправе подать соответствующее заявление в суд, рассмотревший дело, по первой инстанции в течении 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по делу, статьи 98, 100, 103.1 ГПК РФ
Да, истец не только имеет право, но, скорее всего, именно так и поступит. Давайте разберем вашу ситуацию по порядку.
### Краткий и прямой ответ
Да, истец может взыскать с вас расходы на судебную экспертизу и на оплату услуг юриста. То, что суд первой инстанции не включил эти расходы в основное решение, является стандартной практикой. Эти вопросы часто решаются уже после того, как основное решение суда вступило в законную силу.
---
### Подробное объяснение
#### 1. Что такое судебные расходы?
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ (ГПК РФ), судебные расходы состоят из:
* Государственной пошлины.
* Издержек, связанных с рассмотрением дела.
В эти издержки как раз и входят суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, а также расходы на оплату услуг представителей (юристов).
#### 2. Почему расходы не взыскали сразу?
Часто истцы не заявляют требование о взыскании судебных расходов в основном иске или суд выносит решение по существу спора, оставляя вопрос о расходах открытым. Это делается для того, чтобы:
* Не затягивать основной процесс.
* Определить окончательную сумму расходов уже после завершения всех стадий суда (включая апелляцию).
#### 3. Как истец будет взыскивать расходы?
Поскольку основное решение суда уже вступило в силу (ваша апелляция рассмотрена и отказано), истец будет действовать следующим образом:
* Подача заявления: Истец подаст в суд первой инстанции (тот же суд, что вынес первоначальное решение) заявление о взыскании судебных расходов. Это не новый иск, а отдельное заявление в рамках уже завершенного дела.
* Назначение заседания: Суд назначит отдельное судебное заседание, о котором вас известят повесткой.
* Рассмотрение: В этом заседании будет решаться только один вопрос: какую сумму судебных расходов взыскать с вас в пользу истца.
#### 4. Что вы можете сделать в этой ситуации? (Ваша защита)
Полностью избежать оплаты, скорее всего, не получится, так как вы проигравшая сторона. Однако вы имеете право возражать против заявленной суммы и требовать ее уменьшения.
Вот ваши основные аргументы:
* Пропорциональность взыскания (самый важный пункт!): Судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
* Пример: Если истец требовал с вас 100 000 рублей, а суд взыскал только 60 000 рублей (т.е. 60% от иска), то и судебные расходы (на юриста и экспертизу) истец может требовать с вас только в размере 60% от понесенных им трат. Внимательно перечитайте решение суда первой инстанции и посчитайте этот процент. Это ваш главный козырь для снижения суммы.
* Разумность расходов на юриста: Вы можете заявить ходатайство об уменьшении расходов на представителя, если считаете их завышенными. Аргументами могут быть:
* Средняя стоимость подобных юридических услуг в вашем регионе.
* Небольшая сложность дела, малое количество заседаний.
* Суд может снизить расходы на юриста до "разумных пределов" по своему усмотрению.
* Расходы на экспертизу: Стоимость экспертизы оспорить сложнее, так как она подтверждается договором и платежными документами. Здесь ваш главный аргумент — это пропорциональность (пункт 1).
### Резюме
1. Истец имеет полное право взыскать с вас расходы на экспертизу и юриста.
2. Он сделает это путем подачи отдельного заявления в суд, а не нового иска.
3. Вас вызовут в суд на заседание по этому вопросу.
4. Ваша основная стратегия защиты — требовать уменьшения суммы расходов, ссылаясь на пропорциональность удовлетворенным требованиям и неразумность (чрезмерность) затрат на юриста.
Отказ в проведении повторной экспертизы в апелляции никак не влияет на право истца взыскать расходы, понесенные им в суде первой инстанции. Наоборот, отказ в апелляции окончательно закрепил вашу позицию как проигравшей стороны.