Top.Mail.Ru
Ответы

Я чувствую пустоту

Здравствуйте

Я не знаю, как правильно описать своё состояние, но постараюсь честно.
В последнее время я чувствую полную пустоту, отсутствие сил, мотивации, интереса к жизни.
Практически не ем — и не хочется, и нечего.
Режим сна полностью разрушен — бессонница, постоянные ночные мысли, тревожность, паника. Ночью особенно тяжело: страшно, наваливаются мысли, фантазии, будто я живу в каком-то выдуманном мире.

Не хочется ни с кем разговаривать, но при этом боюсь одиночества.
Мне страшно оставаться в тишине, в темноте.
Часто думаю, что, возможно, у меня что-то серьёзное — депрессия, тревожное расстройство, или что-то ещё.
Но в то же время боюсь, что мне скажут: "Ты всё выдумываешь, преувеличиваешь".

Я не знаю, что со мной. Просто очень тяжело.
Если бы вы могли помочь мне разобраться — хотя бы с чего начать, я была бы благодарна.
Я боюсь, но понимаю, что так больше не могу. Пожалуйста, подскажите, что делать дальше

По дате
По Рейтингу
Ученик

Привет!
Конечно лучше обратиться к специалисту. Особенно в случае с едой.

У меня тоже была такая история, и опыт состоит в том, что я начал разбираться, почему так сложилось, из-за чего это произошло. Всегда увлекался психологией как любитель. Докопался до того, о чём даже не стоило думать. Сильно загонялся. Сначала не мог ответить на эти вопросы в силу, может быть, возраста и т.п. Очень нестабильные перемены были с аппетитом, то весь день ешь, то не ешь вообще.

Таких моментов было несколько, сейчас ситуация намного лучше, хоть и бывают периоды, похожие на то самое состояние.

Самое первое, что мне всегда помогает эмоционально успокоиться, даже почувствовать какое-то настроение - это физические упражнения. Я делаю их дома, пользуюсь приложением + недолго бегаю. Это как-то отрезвляет за пару дней: становлюсь спокойнее, если была агрессия, то она уходит, ставится куда больше фокуса на важных для меня вещах. Спорт - одна из лучших профилактик таких состояний.

Физическая активность как-то разряжает обстановку. Наоборот хочется больше действовать. Появляются силы на повседневные дела, работу и т.д.

Второе по важности для меня - это поддержка. И я даже не о близких людях. Я смотрю подкасты со специалистами в психологии, психиатрии, что-то черпаю оттуда (например, смысл двигаться дальше), подкасты с предпринимателями. Иногда беру почитать книгу. Нередко нет желания вообще что-то из этого делать. Но нужно просто начать, а когда начинаешь чем-то подобным заниматься, то и кайф от процесса появляется. В целом, когда делаешь любое полезное занятие через "не хочу", а потом закрепляешь результат, то автоматически поднимается настроение, и есть силы развиваться дальше.

Если нет таких любимых занятий, то можно точно так же зайти на какой-нибудь сайт, порешать головоломки или тесты на логику. Тоже, как по мне, интересно. И мозг тренируется (а это очень важно)

Главное понимать, что всегда нужно трудиться, чтобы такие состояния преодолевать. Просто нужно сделать первый шаг через лень, неохоту и любые оправдания (по типу "времени нет")

Желаю удачи. Пусть у тебя всё будет хорошо!

Просветленный

Используй когнитивно-поведенческую терапию для того, чтобы понять причины своего состояния и найти способы их устранения.

Суть в том, что наши эмоции и чувства являются реакцией на наши мысли, убеждения и предположения.

Любые изменения в мышлении неизбежно сказываются на наших эмоциональных и поведенческих реакциях.

Проще говоря, путь к спасению может лежать через изменение и рационализацию своего восприятия.

Просветленный

Трудно понять самому - болезнь ли это душевная или кризис возраста для переоценки ценностей. Через интернет тебе не помогут. Просканируй себя у священника, психолога, психиатра.

Новичок

Однозначно к психологу, тут у вас целый комплекс симптомов. Сейчас есть приемы онлайн, по этому не обязательно выезжать из дома. От бессоницы я пила препараты, так как по другому я не могла уснуть.Валoкoрдин попробуйте, я капельки накапаю и через минут 30 меня в сон клонит. Сплю как младенец, а на утро огурцом. Самое главное работоспособность не теряется, голова на утро соображает. А травки в таблетках меня не брали, каждому свое, как говориться. Гуляйте на свежем воздухе, пешком по часу или 1,5.

Мыслитель
Изменено

Отсутствие понимания своего пути, смысла существования, места в жизни. Когда старый путь - тупик (брак, дети, работать всю жизнь, умереть), а по-другому не знаешь как.

У меня тоже такая проблема. Как родители в детстве купили компьютер, так я туда и нырнул с головой на долгие годы. Поначалу глушило чувство пустоты и бессмысленности, но чем дальше, тем хуже, пока и это не стало бессмысленным.

Говорю о том, что узнал по решению этого вопроса. Нужно осознать, что у вас есть некая ценность, некий талант, который можно раскрыть. Что-то, в чем вы наиболее эффективны. Дальше развиваться в этом, сделать профессией, чтобы и деньги зарабатывать, и жизнь была полноценной.

Страхи, шаблоны поведения, предрассудки мешают осознать это, поэтому нужно от них избавляться, а заодно убирать негативные эмоции внутри, вроде обиды.

Например, в моем случае работает фраза "мое предназначение лежит там, где мой главный страх". Я дикий социофоб с детства. Ни я, ни семья моя не умеем зарабатывать, работать с людьми, только тяжело работать за копейки, все так делали всегда. А я не люблю такое, ни один человек в здравом уме не станет осознанно сам себя калечить (даже работой). Меня жизнь подталкивает развивать свое дело как специалиста и работать с клиентами. Вот так.

Жизнь нас подталкивает в сторону нашего предназначения, только нужно раскрыть глаза и увидеть это, а потом не испугаться, потому что это может быть совсем не то, что вы могли подумать.

Предназначение - это не конкретное дело. Это может быть немного абстрактная идея, которую можно реализовать многими способами. И мы все рождаемся с набором качеств и задатков для его реализации. Нужно пересмотреть жизнь и собрать пазл