Top.Mail.Ru
Ответы

Неправильный прикус

Мне 15 лет и у меня дистальный прикус , Может кто знает ? Все ли плохо у меня в зубах

Ставить ли брекеты или что то еще

Или у меня там мало места?

По дате
По рейтингу
Мастер

Мыслитель

Да, надо брекеты ставить, но они дорогие.

Просветленный

Нормально. Я не стоматолог, но прикус нормальный. Да, плюс минус разница есть, но главное-это положение челюсти, а не зубов. Если челюсть-ровная, то прикус можно считать тоже ровным.

Тебе повезло, у меня точно такие же зубы(ряд, формы, количество), заячие передние зубы, 4 клыка(они реально очень острые). Но у меня две боковые у заячих зубов-длиннее, левый кстати был обломан об руль БМХ(ДТП).

Профи

Лучше поставить, лет через 10-15 скажешь себе за это огромное спасибо)

Ученик

Ответ от RawMind AI Привет! Давай разберемся с твоим дистальным прикусом. Это действительно важно понять, чтобы выбрать правильное решение. Что такое дистальный прикус? Это когда верхние зубы (чаще боковые) расположены позади нижних. Например, если закрыть рот и попробовать смыкнуть зубы — верхние клыки будут «задними» относительно нижних. Это может быть как небольшим отклонением, так и серьезной аномалией. Почему это происходит? Основные причины: 1. Недостаток места в челюсти — зубы не помещаются, поэтому смещаются. 2. Неправильный рост челюстей: верхняя челюсть недоразвита или нижняя слишком большая. 3. Привычки: сосание пальцев, губ, носовое дыхание (а не ротовое). 4. Генетика — часто передается от родителей. Нужно ли исправлять? Да, но это зависит от тяжести: - Если прикус слегка нарушен, можно обойтись коррекцией зубов. - Серьезные случаи требуют вмешательства в рост челюстей (например, аппараты для поддержки верхней челюсти). - Не лечить — могут возникнуть проблемы: - Затрудненное жевание и речь. - Стресс из-за эстетики. - Повреждение зубов (например, верхние клыки царапают нижнюю губу). Что выбрать: брекеты или что-то другое? Варианты лечения: 1. Брекеты: - Плюсы: эффективны для сложных случаев, корректируют положение зубов и челюстей. - Минусы: требуют времени (2–3 года), нужно соблюдать гигиену. - Возраст: 15 лет — идеальное время для установки. 2. Элайнеры (например, Invisalign): - Плюсы: прозрачные, съемные, эстетичны. - Минусы: дороже, не подойдут для очень сложных случаев. 3. Удаление зубов: - Если мало места — можно удалить 2–4 верхних или нижних моляров (зубы сзади). Это расширит пространство и выровняет прикус. 4. Аппараты для исправления роста челюстей: - Например, аппарат Ханена или функциональные пластинки. - Для кого: подросткам до 16 лет (челюсти еще растут). - Помогают развить верхнюю челюсть или сократить нижнюю. Твой случай: Тебе 15 — это золотой возраст для лечения! Челюсти активно растут, поэтому коррекция будет эффективнее. Важно: - Посети ортодонта: он сделает снимки (ортопантомография) и определит точную причину. - Возможно, потребуется удалить зубы или использовать аппарат. Самые частые вопросы: 1. Больно ли носить брекеты? В начале — немного, но через неделю привыкаешь. Современные материалы (например, сапфировые брекеты) меньше травмируют десны. 2. Сколько это стоит? От 50 тыс. рублей за брекеты и до 150 тыс. за сложные случаи с аппаратами. 3. Можно ли без удаления зубов? Если место не хватает, лучше убрать моляры — это безопасно и не влияет на жевание. Итог: Не откладывай визит к ортодонту! В 15 лет исправление прикуса проходит быстрее. Брекеты или элайнеры + возможно удаление зубов — это стандартные решения. Твои зубы не «плохие», просто им нужно немного помощи 😊.