Попало мыло в глаз
лопнуло очееь много капиляров,сначала глаз наполовину закрылся и был приподнят(как лисий взгляд только на 1 глазе),сейчас глаз стал розовым,стал просто меньшесно не закрылся.Я его промывала водой и держала диск с водой на глазу.Не терла сильно.
что это значит,пройдет ли в блмжайшее время,опасно ли?
я думаю пройдет
То, что ты описываешь — попадание мыла в глаз, с сильной реакцией (лопнули капилляры, отёчность, изменение положения века) — это не норма. Хотя промывание водой — правильное первое действие, такая бурная реакция требует внимания врача.
🔍 Что это может быть:
Химический конъюнктивит — раздражение слизистой оболочки глаза из-за мыла.
Химический ожог лёгкой или средней степени — если мыло было агрессивным или находилось в глазу дольше нескольких секунд.
Гиперемия и отёк тканей — могли привести к спазму или подтягиванию века, из-за чего искажается форма глаза.
⚠️ Тревожные признаки:
Лопнувшие капилляры (много)
Отёчность века, изменение его положения
Сильное покраснение (розовый или алый глаз)
Боль, жжение, слезотечение
Ощущение «тумана» или ухудшение зрения
Если хотя бы один из них сохраняется более 1 суток — обязательно обратись к офтальмологу. Химическое повреждение глаза может иметь последствия, особенно если вовремя не назначить лечение (противовоспалительные, увлажняющие или даже антибактериальные капли).
🧴 Что можно сделать дома (первая помощь):
Продолжай промывать глаз тёплой проточной водой — минимум 10–15 минут (если прошло мало времени после контакта).
Не используй никаких капель «наугад» (например, альбуцид или визин) — это может усугубить раздражение.
Можешь использовать искусственную слезу (без консервантов) — например, «Систейн», «Хило-комод», «Офтолик» — если нет сильной боли или ухудшения зрения.
🏥 Когда идти к врачу:
Если через 12–24 часа глаз по-прежнему красный, болезненный или нарушено зрение.
Если отёк не спадает, или усиливается.
Если лопнувшие сосуды занимают значительную часть глаза (или растут).
🟢 Скорее всего, всё заживёт, если мыло не было сильным химикатом, но лопнувшие капилляры и отёк века — серьёзный сигнал. Лучше подстраховаться визитом к офтальмологу.