Страх быть неудобным
Интересно, почему мы так боимся быть неудобными? Я всё время думаю, как сказать «нет», чтобы не обидеть. Как не показаться странной, если не хочу идти на тусовку. Как извиниться, если просто устала и не отвечаю на сообщения. Недавно подруга сказала: "ты слишком заботишься о чужом комфорте в ущерб своему". Я задумалась. Может, это правда не норма? Ведь я бывала счастлива просто стоя на балконе с Ротмансом и смотря в окно, а не на вечеринке, где не хочется быть. У кого ещё так? Как вы учились выбирать себя?
А мне психолог сказал: «каждый раз, когда хочешь сказать "да", подумай, не говоришь ли ты "нет" себе». Плюс я тоже домашний человек, уж по мне лучше одной отохнуть с Ротмансом дома, чем по тусовкам - прямо всем и говорю об этом,чтоб никто не навязывался.
Невозможно быть удобным по крайней мере всем, все же люди разные просто кто то подходит друг другу а кто то нет, просто невозможно всем соответствовать просто потому что вы разные. Как не пытайся только стресс напряжение и создавать себе же во вред оно ещё и на других влияет они это чувствуют и сторонятся. Если есть осознание этого и желание изменить это уже начало дальше нужно время чтобы действовать иначе, практика.
"Интересно, почему мы так боимся быть неудобными?"
Мы боимся ответного негативного отношения, поэтому жертвуем своим комфортом.
"как сказать «нет», чтобы не обидеть."
Это и есть страх негативного отношения. Если есть такой страх, значит вы с этим человеком не можете быть искренней, вы не можете быть самим собой, вам нужно претворяться, говорить не то что вы думаете. Если есть страх сказать нет, значит этот человек не ваш, и лучше минимизировать с ним контакты.
"Как не показаться странной, если не хочу идти на тусовку."
Это озабоченность чужим мнением, страх оставаться собой, страх того чтобы тебя принимали такой как ты есть.
"Недавно подруга сказала: "ты слишком заботишься о чужом комфорте в ущерб своему"."
Так и есть. И если этот человек видит и понимает что ты заботишься о его комфорте в ущерб своему, значит этот человек нагло тобой пользуется.
"Ведь я бывала счастлива просто стоя на балконе с Ротмансом и смотря в окно, а не на вечеринке, где не хочется быть."
Вывод простой, это делать то что хочется.
"Как вы учились выбирать себя?"
Прислушиваться к своим желаниям, реализовывать те желания, которые сопровождаются предвкушением, применять к своим желаниям здравый смысл, учитывать последствия и взвешивать последствия того или иного действия. Если есть какой-то страх проанализировать этот страх, действительно это что-то страшное или этот страх скорее фантомный, чем реальный.
Хороший вопрос. Но чтобы понять ответ на него, тебе нужно пройти долгий путь. А перед этим ещё и выбрать его.
Куда ты идёшь в этой жизни?
Ты можешь ответить на этот простой вопрос? Не имея курса, ты никуда и не приплывёшь. Логично ведь? 💁♂️
А ещё в этой жизни нужно уметь держать баланс. Например, баланс между замкнутостью и поддержанием хоть какой-то минимально необходимой связи со внешним миром. Без соблюдения баланса в своей жизни ты в любой области рискуешь "завалиться" куда-то не в ту сторону. В этом мире нет однозначных вещей. Например сказать себе что вот я всегда буду делать только так, как я хочу и после этого жить в ладу с собой и миром. Так не будет. Ты должна постоянно делать трудный выбор и принимать всю ответственность за него. Какая бы она не была.
Так что выбери для начала свой курс. Без этого невозможно ответить на твой вопрос.
Не стоит обращать внимания на мнение тех, кто введен в заблуждение искаженной информацией или движим предубеждением и завистью. Нам необходимо проявлять рассудительность и правильно относиться к тому, что о нас думают другие.Поэтому важно научиться соблюдать золотую середину.