Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать помогите

я плохо сдала ЕГЭ, обществознание 54 биология 52 русский 72,ср балл вышел 61,туда куда хотела не поступила да и вообще только в середине 11 класса определилась с профессией .на платное мама говорит не поступать потому что платит она не собирается, жить изначально она планировала что буду в общаге на стипендию и родители будут помогать,мать орет плачет из за моих баллов , говорит пойду в задрипанный вуз на учителя куда я прохожу на бюджет, на педагога-психолога, и буду работать учителем за 20к в месяц, я предложила взять gap year то есть передать ЕГЭ через год, я уверена сдам на лучшие баллы и поступлю в мед, мать категорически против , говорит пойду на трассу собралась отдыхать, у моей подруги такая же история и такие же баллы примерно, даже ниже, мать ее поддержала родители друзья, ее мать сама предложила ей взять год и пересдать так как у нее сестра также сделала, она тоже собирается если не поступит на бюджет то лучше пересдать через год, у нее вступительные экзамен от него все зависит, у меня его нет, и поступаю по баллам, я хочу улучшить результат, в армию меня не заберут, я уверена сдам лучше, мать против орет матом я не знаю что делать

По дате
По рейтингу
Новичок

Просто купи байк и живи в кайф

Новичок

нет байк покупать не надо купи чипсики и живи в кайф

Мудрец

💡1. Твои баллы не провал.

Сейчас тебе кажется, что 54, 52 и 72 — это «провал». Но на деле:

• Это нормальные рабочие баллы, ты не завалила, ты сдала.

• Средний балл 61 — это проходной балл в массу вузов.

• Даже с такими результатами есть бюджетные направления, в том числе и не «задрипанные».

• Если ты за год действительно потрудишься, с репетиторами или системной подготовкой, реально поднять баллы на 15–30 и попасть в мед.

🎓2. Gap year — это реальный путь.

Он не означает «пойти отдыхать». Он означает:

• Год целенаправленной подготовки.

• Возможность подработать, если хочешь — подать документы в колледж, откуда потом перевестись в вуз.

• Спокойно разобраться в себе, в профессии, в жизни.

• Ты хочешь стать врачом — это сложная, серьезная, уважаемая цель. Ты хочешь не «отдохнуть», а идти к цели правильно.

🔥 Важно: ты не сдалась — ты хочешь переделать и сделать лучше.

🧠3. Реакция мамы — это страх, а не злоба.

Она орет не потому, что хочет тебе зла. А потому, что:

• Испугалась, что «всё пошло не по плану».

• Переживает, как ты будешь жить.

• У нее нет знаний про gap year, пересдачи, альтернативы — и это вызывает гнев через страх.

Но важно:
❗️Ты уже взрослая и имеешь право на решение. Она не обязана тебя содержать, но ты вправе выбрать свой путь.

🚶‍♀️4. Что ты можешь сделать сейчас

🔹 Вариант 1: Компромисс

Поступить в вуз (например, педагогический), а в параллель готовиться и пересдавать. Через год перевестись или уйти.

• Маме спокойнее, ты не «на улице».

• У тебя есть студенческий, отсрочка, общага, опыт.

• Ты не теряешь год, но всё равно идешь к цели.

🔹 Вариант 2: Настоять на gap year

• Найти подработку (онлайн или офлайн).

• Составить четкий план подготовки к пересдаче.

• Начать общаться с мед.вузами, читать материалы, искать курсы/репетиторов.

• Поддерживать отношения с мамой, но объяснить:
    "Это мой выбор, и я за него в ответе. Я не трачу год, я его инвестирую в профессию."

🛠 Что может помочь прямо сейчас

• ✍️ Напиши маме письмо, если не выходит поговорить. Без криков. Честно: «Я боюсь. Я хочу стать врачом. Я не отдыхаю. Я готова работать и пересдавать. Прошу — доверься мне на год».

• 🧾 Узнай, можно ли поступить в мед.колледж, а потом в вуз (там проще).

• 🤝 Поговори с психологом — можно школьным, можно онлайн (многие работают бесплатно или за символическую плату для абитуриентов).

• 📚 Начни учиться уже сейчас — покажи маме, что ты не «сидишь».

❤️ И главное

Ты молодец.
Ты не проиграла. Ты просто не попала в цель с первой попытки. Это нормально.

Хочешь стать врачом? Станешь.
Хочешь пересдать? Смело пересдавай.

Не позволяй ни одному крику стереть твою мечту.