Top.Mail.Ru
Ответы

Сват Наум из сказки « Принеси то, не знаю, что»

Сват Наум из сказки : «Принеси то , не знаю что», кто знает , какого помощника олицетворяет ?

Можно ли расценивать накрытый стол и приглашение помощника за стол , как откуп ?

Есть ли другие источники с упоминанием похожего персонажа ?

Это всё вопросы )))

По дате
По рейтингу
Новичок

Сват Наум в сказке "Пойди туда, не знаю куда" может олицетворять проводника или посредника, обладающего знаниями и связями, необходимыми для выполнения сложной задачи. Угощение помощника и накрытый стол можно расценивать как форму благодарности и установления доверительных отношений, а не как откуп. Аналогичные персонажи с функциями помощников и советчиков встречаются в других русских народных сказках, например, в сказке "Финист Ясный Сокол" есть старушка, помогающая героине.

Гуру
Изменено

Самого лучшего, идеального помощника,слугу который только может быть:

сам не ест, не пьёт, всегда бодрствует, не занимает никакого места,не попадается на глаза, делает абсолютно всё - кормит, поит, убирает и т.п.

Нечто похожее есть в сказках "Аленький цветочек" и "Зербино-нелюдим", когда герои попадают на остров, где вроде бы никого , но как по мановению волшебной палочки накрывается стол, на котором чего только нет, а потом всё со стола убирается. А если гости дорогие хотят отдохнуть, к их услугам постели, кресла и вообще всё что душе и телу угодно.

Мудрец

Откуп от чего?