Всем Доброе Утро!))) Вот не простая тема.
Являются ли интеллект и личностные качества врожденными, или же они развиваются под влиянием окружающей среды в подростковом возрасте?
Интеллект я думаю врожденное, а вот личность формируется уже под влияем среды. И не только в подростковом возрасте, а всю жизнь.
Ум - это алмаз, его можно отшлифовать и он станет бриллиантом. А можно оставить таким как есть.
Гены все равно могут все испортить...
У меня был друг... Умнейший парень. Главный инженер фирмы, где все держалось на его разработках. Зарабатывал по 10 тыс $ в месяц...
Отчим, который его вырастил, знал 5 языков, спортсмен - альпинист и большой умница. Работал в МИДе, а потом в Совмине. Мать тоже переводчик с трех языков... Биологического отца-алкоголика не знал...
Но...
Выпивать начал с 9 класса... В институт сходу не поступил. Пошел на срочную, не смотря на "белый билет".
"Чтобы не спиться" - говорил он мне. Вернулся, закончил МИРЭА, вырос до главного инженера (третий человек на фирме). Но...
Цирроз печени в 56 и смерть...
Мог себе позволить Хеннеси каждый день. И позволял.
Как говорила мне его мать, когда я его притаскивал домой... "У Гены - гены"
Считаю, это эти качества являются врожденными, но их можно скорректировать в детстве, в подростковом можно тоже, но уже потяжелее
врожденное и то и другое