Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите в выбором. Военный вуз или гражданский

Так, я заканчиваю 11 класс и у меня есть пару вариантов куда можно поступить:

Первый это университеты в моем городе хорошие и второй в Москву в Серпуховский военный институт ракетных войск. Сейчас будет проходить конкурсный отбор и честно говоря я не особо готов и не хочу брать в приоритет военный вуз потому что скорее всего это не моё. Но родители думают иначе. Они говорят что там всё хорошо что там накормят напоят устроят на работу и я буду получать хорошую стипендию, коллектив хороший. Незнаю после этого опять мое мнение разделяется. Вот вроде хочется туда а вроде и не хочется в казарме сидеть и потом контракт брать и так 10 лет обучаться. Я слышал там берут людей с низкими баллами в основном а у меня то баллы нормальные я ними на бюджет в уник могу поступить. В общем помогите определиться может совет дайте или опыт если у вас был и расскажите где лучше. Говорят если я не захочу туда то потом желеть буду.

По дате
По рейтингу
Мудрец
8мес

да чего тут помогать?! Очевидно, что военным ты быть не хочешь...

Новичок
8мес

Не то чтобы не хочу, просто морально быть им не готов.

Гений
8мес

Думайте не о том, на кого учиться. А о том, кем будете работать.

Новичок
8мес

В военном в основном инженерные специальности

Ученик
8мес

Позвоните мне по номеру 89523667668, я вам помогу с поступлением

Ученик
8мес

Военный конечно же, это всегда престижно, уважительно, рано на пенсию, все привелегии, государственное обеспечение! Сама из семьи военных я, знаю в этом толк.

Знаток
8мес

Военный вуз (Серпуховский военный институт ракетных войск)

Плюсы:

• Стабильность: гарантированное питание, жильё (часто в общежитии или казарме), стипендия, служба и работа после учёбы.

• Возможность получить военную специальность и перспективы карьерного роста в армии.

• Коллектив и дисциплина — для многих это плюс, возможность развить себя как личность.

• Социальный статус — офицерский чин и стабильное государственное место.

Минусы:

• Жёсткий распорядок, казарменный режим, ограниченная свобода.

• Обязательство службы (контракт) после окончания вуза, часто на 10 лет.

• Военная профессия — не всегда подходит всем, это большой стиль жизни.

• Возможные риски, связанные с военной службой.

Гражданский вуз (университет в твоём городе или в другом городе)

Плюсы:

• Больший выбор специальностей, которые могут больше соответствовать твоим интересам.

• Свобода выбора — учишься, живёшь в обычных условиях, формируешь свою жизнь.

• Если баллы хорошие, поступление на бюджет — это отличный шанс без лишних затрат.

• Более гибкий путь карьеры, возможность сменить профессию или продолжить учёбу.

Минусы:

• Меньшая гарантия стабильной работы сразу после учёбы (хотя это зависит от специальности и твоих усилий).

• Нужно самому искать стажировки и работу, возможны финансовые сложности.

• Отсутствие военного статуса, если для тебя это важно.

Как принять решение?

1. Подумай, что для тебя важнее: стабильность и гарантии или свобода и возможность выбора.
    Если ты чувствуешь, что военная служба — это не твоя жизнь, лучше честно об этом сказать и попытаться объяснить родителям.

2. Поговори с теми, кто уже учится или учился в военном вузе и в гражданских.
    Их опыт может помочь понять, что тебя ждёт.

3. Подумай о своём будущем: чем ты хочешь заниматься, какой образ жизни видишь?

4. Не забывай, что и военный, и гражданский путь — это ответственность. Важно быть готовым к выбранному пути.

Что делать сейчас?

• Если ты не готов к военному вузу и чувствуешь, что это не твоё, попробуй открыто обсудить это с родителями, объяснив свои сомнения и планы.

• Можно рассмотреть вариант поступления в гражданский вуз на бюджет и параллельно подготовиться к военному, чтобы потом не жалеть.

• Главное — чтобы выбор был осознанным и твоим, а не только навязан родителями.

Гений
8мес

С поступлением в военный ВУЗ ты в этом году уже опоздал! Заявление в военкомат об этом нужно было подавать еще в начале года, что бы они подготовили все документы на поступление в ВВУЗ. И если бы ты все это сделал как положено в начале года, то в случае положительного решения сейчас бы уже вызов пришел в училище для прохождения вступительных испытаний. Так что поступай ты в гражданский ВУЗ и это будет самым правильным решением.

Новичок
8мес

Я делал всё это и у меня выбор либо военный вуз либо гражданский но так как я морально не готов я не знаю стоит ли

Видео по теме