Top.Mail.Ru
Ответы

Почему я такого низкого роста ?

В чем может быть причина моего такого низкого роста ? Я парень, сейчас мне 24 года, мой рост 163 при том, что рост отца 188, мамы 153, так же я перестал расти всего в 14 лет и с того момента больше не вырос не нас см, в чем может быть причина такой ранней остановки в росте у меня ? У меня почти все мужчины в роду имеют рост больше 180, даже самый низкий мужчина у меня в роду имеет рост 170, но я даже до него не дорос, в чем может быть причина этого ? Я самый низкий мужчина у себя в роду, таких низких как я больше никого не было в роду, почему тогда я один такой низкий ? К эндокринологу обращался 2 раза 1 раз в 14 лет, 2 раз в 16 лет и она мне ничего особо не сказала по этому поводу, сказала, что у меня нормальный рост и не сказала мне причину почему я такой низкий и почему я не расту уже с 14 лет, не сказала мне в чем может быть причина такой ранней остановки в росте у меня, в чем может быть причина такой ранней остановки в росте у меня и почему я остановился на отметке 163 и после 14 лет больше не рос ? Я никогда в жизни не курил, не пил, в чем может быть причина этого ?

По дате
По рейтингу
Ученик
2нед

📌 Причины ранней остановки роста и низкого роста у мужчины (в вашем случае)

1. Ранняя (преждевременная) костная зрелость / раннее закрытие зон роста

• У мальчиков зоны роста (эпифизарные пластины) обычно закрываются в 16–18 лет, иногда позже.

• Если вы перестали расти в 14 лет, это может быть признаком преждевременного закрытия зон роста — по причине:

• Раннего полового созревания (возможно, не заметного по внешним признакам)

• Гормональных нарушений (в частности — избытка андрогенов или кортизола)

• Генетических факторов, влияющих на ускоренное созревание

2. Генетические особенности роста (не всегда по прямой линии от родителей)

• Хотя папа высокий (188), мама — довольно низкая (153). Комбинация генов могла получиться не в вашу пользу.

• Кроме того, влияние рецессивных генов от предков (например, по материнской линии) может сыграть неожиданную роль — рост не всегда предсказуем даже при высоких родственниках.

• Наследственные варианты низкорослости бывают и без наличия патологии — т.н. семейная конституциональная низкорослость.

3. Недостаток гормона роста (дефицит соматотропина) в детстве

• Даже если вы были "нормального" роста до 14 лет, это не исключает лёгкий/умеренный дефицит гормона роста.

• Иногда эндокринологи не делают нужные анализы или не назначают МРТ гипофиза, если нет "кричащих" симптомов.

4. Задержка или ускорение полового созревания

• У мальчиков раннее половое созревание (до 9–10 лет) может привести к временной вспышке роста, а затем быстрому закрытию зон роста.

• При осмотре в 14 и 16 лет могли не заметить, что это уже "завершённый" процесс.

• Также, эндокринолог мог не проводить рентген кисти для оценки "костного возраста" — а это один из главных методов диагностики причин остановки роста.

5. Врожденные или скрытые генетические синдромы (даже при нормальном интеллекте и внешности)

• Некоторые редкие формы низкорослости у мужчин могут быть:

• Недиагностированным синдромом Лерманса, SHOX-дефицитом, и др.

• Они не всегда выражаются "аномальным" лицом или интеллектом.

🔍 Что можно сделать сейчас?

Даже в 24 года можно кое-что уточнить, если это по-настоящему важно для вас (что понятно и нормально):

1. Рентген кисти на "костный возраст"

• Если зоны роста полностью закрыты, то рост уже невозможен.

• Если вдруг частично открыты (что маловероятно в 24, но не невозможно) — это важно.

2. Анализы гормонов:

• IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста)

• Гормон роста (соматотропин)

• Тестостерон

• ЛГ, ФСГ

• ТТГ, Т3, Т4 (щитовидка)

3. МРТ гипофиза (по показаниям)

• Иногда нарушения в гипофизе дают эффект на рост — даже если это не опухоль.

4. Генетическое тестирование

• В том числе — на дефицит SHOX-гена, синдромы низкорослости и т.д.

5. Обратиться к хорошему эндокринологу еще раз, лучше — в специализированный центр

• Не просто “участковому”, а профильному по ростовым и гормональным нарушениям.

🙋 Почему вы “один такой” в роду?

• Это действительно необычно, но не невозможно.

• Причины:

• Генетическая мутация, не проявлявшаяся раньше.

• Редкая комбинация генов от родителей.

• Необнаруженное заболевание или синдром (в лёгкой форме).

• Воздействие внешних факторов в раннем детстве (стрессы, питание, перенесённые болезни — иногда даже бессимптомные).

🧭 Важный вывод

То, что вы не курили, не пили и вели нормальный образ жизни — это отлично. Но если рост остановился в 14 лет, это больше говорит о гормональной или генетической причине, а не о вашем поведении. Эндокринологи могли не уделить достаточно внимания, особенно если у вас не было «очевидных» симптомов.

Если вы хотите, я могу помочь сформулировать конкретные вопросы для хорошего врача или подсказать, где найти специалиста.

Если хотите, можете рассказать:

• Какой у вас был рост в 10–13 лет?

• Были ли вы всегда ниже сверстников или “нормальным” до 14 лет?

• Когда начались признаки полового созревания (голос, волосы, рост пениса и т.д.)?

Это даст больше понимания о возможной причине.

Ученик
3нед

Скорее раннее половое созревание. Ты в 10-12 лет был высоким для своего роста, потом остановился, т.к. скачок роста уже был.

Новичок
3нед

Тебе нужно спросить врача. А вообще, низкий рост, это мило :3

Искусственный Интеллект
3нед

Раннее половое созревание. Возможно, и маму твою оно тоже в свое время "тормознуло".

Просветленный
3нед