Почему так важна именно единственность Бога?
1я заповедь из 10и Моисеевых: строгая единственность Бога.
Знаменитая шахада мусульман- про то же.
Философский Абсолют- про то же.
Единица Пифагора, Единое Благо Платона, всеединство Ади-Будды и тд.
Диалектическая схема развития религии- про то же:
многобожие => однобожие => Троица (1=3).
Почему в основе абсолютно всех религиозных и философских систем - одна и та же аксиома:
Бог, благость- строго одна.
Многобожие полностью отвергнуто человечеством, как зло#1- ад. Хотя мощнейшая античная культура остаётся основой европейской культуры.
Даже противники религий, утверждающие, что "у меня Бог в душе", понимают, что у меня в душе не мой личный, а тот самый Единственный Бог.
Почему же не мб нескольких богов, нескольких всеблагостей?
индуизм - 33 типа богов всего 330 миллионов. исповедуют более 1 млрд. чел
синтаизм - неизвестное количество. минимум 8 миллионов. не знаю сколько исповедуют
ага во всех да да
Система управления человеком,что бы держать людей в узде,раньше например крестовые походы были и ради веры убивали,попутно жгли ведьм🤣
Смысл в том, что высочайших Разумов (Сущностей), во Вселенной, бесчисленное множество.
Непознаваемый Абсолют, не обсуждаем.
Все они бесконечно выше нас по разуму и духу.
Самое главное - все они Едины в мудрости, в понимании того, до чего мы ещё не доросли.
И какая нам разница, после этого, кто из них кого Главнее.
Это понятие чисто человеческого ЭГО.
Все они и мы - дети Абсолюта, его Атомы, одинаково любимые.
Идея единственности Бога занимает центральное место по нескольким причинам:
Монотеизм как основа веры:
Православие, как и другие авраамические религии, основывается на вере в одного Бога. Первая заповедь Моисея «Я есть Господь Бог твой, и не должны быть у тебя другие боги пред лицем Моим» подчёркивает исключительность и единственность Бога.Догматическое учение:
В христианстве Бог един, но при этом существует Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это единство в троичности является одной из фундаментальных догм православия.Философские и духовные основания:
Философский Абсолют: Идея единого Бога отражает стремление человечества к поиску абсолютного начала, которое упорядочивает и объясняет всё сущее.
Единое Благо: В христианской традиции Бог является источником абсолютной благости и любви.
Исторический контекст:
Развитие монотеизма в истории человечества показывает постепенный переход от многобожия к вере в единого Бога. Даже в античной культуре, несмотря на политеизм, существовали философские течения, стремящиеся к монотеистическому пониманию божественного.Отклонение многобожия:
Многобожие отвергается как ложное и противоречащее истинному пониманию Бога. В христианстве это рассматривается как заблуждение, ведущее к духовной деградации.Единство и целостность:
Вера в единого Бога подчёркивает единство и целостность мироздания, созданного этим Богом. Это также отражает идею единства всех верующих в рамках одной религиозной традиции.
Таким образом, идея единственности Бога важна потому, что она:
Отражает фундаментальный принцип монотеизма;
Подчёркивает уникальность и исключительность Бога;
Обеспечивает духовное единство верующих;
Является основой для понимания других религиозных и философских концепций.
Даже те, кто отрицает традиционные религиозные формы, часто интуитивно ощущают существование единого высшего начала, что подтверждает универсальность этой идеи.
Единственность Бога важна потому, что это истина , Бог - Един.