Top.Mail.Ru
Ответы
Бог, вера, религия
+1

Почему так важна именно единственность Бога?

1я заповедь из 10и Моисеевых: строгая единственность Бога.

Знаменитая шахада мусульман- про то же.

Философский Абсолют- про то же.

Единица Пифагора, Единое Благо Платона, всеединство Ади-Будды и тд.

Диалектическая схема развития религии- про то же:

многобожие => однобожие => Троица (1=3).

Почему в основе абсолютно всех религиозных и философских систем - одна и та же аксиома:

Бог, благость- строго одна.

Многобожие полностью отвергнуто человечеством, как зло#1- ад. Хотя мощнейшая античная культура остаётся основой европейской культуры.

Даже противники религий, утверждающие, что "у меня Бог в душе", понимают, что у меня в душе не мой личный, а тот самый Единственный Бог.

Почему же не мб нескольких богов, нескольких всеблагостей?

По дате
По рейтингу
Оракул
1нед
Изменено

индуизм - 33 типа богов всего 330 миллионов. исповедуют более 1 млрд. чел

синтаизм - неизвестное количество. минимум 8 миллионов. не знаю сколько исповедуют

ага во всех да да

Искусственный Интеллект
1нед

Система управления человеком,что бы держать людей в узде,раньше например крестовые походы были и ради веры убивали,попутно жгли ведьм🤣

Просветленный
1нед

Смысл в том, что высочайших Разумов (Сущностей), во Вселенной, бесчисленное множество.

Непознаваемый Абсолют, не обсуждаем.

Все они бесконечно выше нас по разуму и духу.

Самое главное - все они Едины в мудрости, в понимании того, до чего мы ещё не доросли.

И какая нам разница, после этого, кто из них кого Главнее.

Это понятие чисто человеческого ЭГО.

Все они и мы - дети Абсолюта, его Атомы, одинаково любимые.

Мастер
1нед
Изменено

Идея единственности Бога занимает центральное место по нескольким причинам:

1. Монотеизм как основа веры:
    Православие, как и другие авраамические религии, основывается на вере в одного Бога. Первая заповедь Моисея «Я есть Господь Бог твой, и не должны быть у тебя другие боги пред лицем Моим» подчёркивает исключительность и единственность Бога.

2. Догматическое учение:
    В христианстве Бог един, но при этом существует Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это единство в троичности является одной из фундаментальных догм православия.

3. Философские и духовные основания:

• Философский Абсолют: Идея единого Бога отражает стремление человечества к поиску абсолютного начала, которое упорядочивает и объясняет всё сущее.

• Единое Благо: В христианской традиции Бог является источником абсолютной благости и любви.

4. Исторический контекст:
    Развитие монотеизма в истории человечества показывает постепенный переход от многобожия к вере в единого Бога. Даже в античной культуре, несмотря на политеизм, существовали философские течения, стремящиеся к монотеистическому пониманию божественного.

5. Отклонение многобожия:
    Многобожие отвергается как ложное и противоречащее истинному пониманию Бога. В христианстве это рассматривается как заблуждение, ведущее к духовной деградации.

6. Единство и целостность:
    Вера в единого Бога подчёркивает единство и целостность мироздания, созданного этим Богом. Это также отражает идею единства всех верующих в рамках одной религиозной традиции.

Таким образом, идея единственности Бога важна потому, что она:

• Отражает фундаментальный принцип монотеизма;

• Подчёркивает уникальность и исключительность Бога;

• Обеспечивает духовное единство верующих;

• Является основой для понимания других религиозных и философских концепций.

Даже те, кто отрицает традиционные религиозные формы, часто интуитивно ощущают существование единого высшего начала, что подтверждает универсальность этой идеи.

Профи
1нед

Единственность Бога важна потому, что это истина , Бог - Един.