Посоветуйте рецепт гаспачо
Ингредиенты
2 больших томата
1 сладкий перец
3 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
½ перца чили
2-3 веточки мяты
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
3-4 ломтика багета
Соль и перец по вкусу
Классический гаспачо (на 6 порций):
крупные, спелые помидоры — 15 штук;
огурец — 4 штуки;
красные сладкие перцы — 3 штуки;
свежий чеснок — 4–5 крупных зубчиков;
черствый белый хлеб, желательно с отрубями — 4 ломтика;
красный лук — 1 большая луковица;
оливковое масло «экстра вирджин» — 125 мл;
хересный или красный винный уксус — 70 мл;
крупная соль, предпочтительно морская — 35 г;
листья петрушки — небольшой пучок;
холодная вода или томатный сок — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Зубчики чеснока очистить от кожицы, выложить в ступку, добавить соль и растолочь. Хлеб поломать, выложить в ступку и растолочь. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, перемешать до однородности, накрыть и дать настояться 1,5 часа.
Красную луковицу очистить от шелухи, очень мелко нарезать, выложить в небольшую пиалу и залить уксусом. Огурцы вымыть и очистить от кожицы.
На каждом томате сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать на четвертинки и удалить семена.
Сладкий перец вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить в жаропрочную форму и запекать в духовке при 200 °С около 10 минут, пока не появятся чёрные подпалины. Затем вынуть и переложить в миску, накрыть плёнкой, оставить на 10 минут, а после удалить кожицу и сердцевину.
Петрушку тщательно промыть, с веточек оборвать листики, а затем их крупно нарезать. Небольшими порциями выложить овощи в чашу блендера, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, убрать её в холодильник на 8 часов. Подавать суп в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
(gastronom.ru)
На кг спелых томатов сорта « сливка» :
1 огурец
1 зеленый перец ( итальянский)
2 зубчика чеснока
50 гр вчерашнего белого хлеба
50 мл оливкового масла первого холодного отжима.
Винный уксус ( хересный) в пропорции 1:2 к маслу
Соль по вкусу
Холодная вода по желанию и нужной консистенции
Овощи почистить , нарезать.
Все ингредиенты блендернуть до однородного состояния жидкого пюре.
Хорошо охладить и употреблять . Можно из тарелок как суп, можно из стаканов как сок .
Помидоры, я брала из Пятерочки свежезавезенные, взяла с кэшбэком по апельсиновой карте выгодно, потом огурец, красный сладкий перец, хлеб, чеснок, оливковое масло, соль, уксус — всё взбейте блендером, охладите и будет вам счастье