Должны ли родители предупредить ближайших родственников, что решили не говорить своему ребёнку, что отец - это отчим?
Со мной произошла неприятная ситуация, я случайно упомянула в разговоре со своей двоюродной сестрой, что она биологически не родная папе, что её воспитывает отчим. А она оказалось не знала, что папа не родной.
А я не знала, что она это не знает, я почему то всегда думала, что она знает это, ведь он удочерил её в 5 лет. Если бы я знала о решении родителей, то конечно же не сказала бы, даже следила при общении что бы случайно даже не намекнуть, а в последнее время мы стали чаще общаться, и затрагивать разные личные темы.
Но теперь этот папа винит меня в этом, и делает ответственной за эту ситуацию. И никто из близких как я поняла не знает что они решили не говорить.
Как быть в такой ситуации?
А что такого страшного произошло? Какая ей разница, биологический он ей отец или нет?
Оба поступили не самым умным образом. Закладывать в отношения с ребёнком подобную недоговорку, это однозначно обеспечить себе большие проблемы в переходном возрасте. Рано или поздно ребёнок узнает, и это будет отличным поводом для претензий и ненависти, пока человек незрел. Ты тоже хороша. Затрагивать такие темы в разговоре, как родной-неродной отец - нужен существенный повод. Судя по тому, что ты не сказала бы, если бы знала, что это тайна - такого повода не было. Нафига вообще лезть в чужие родственные отношения и заостряться на том, что отец - неродной? Подозреваю, в лучшем случае это глупость. Что теперь делать? Больше следить за своим языком, не говорить от нефиг делать вещи, которые могут показаться неприятными. Даже если бы все всё знали, напоминание подруге, что её отец неродной - достаточно гадкий поступок. Так что не смотря на то, что создатели проблемы - приёмные родители, которые решили скрыть то, что не следует скрывать, если нет 100% гарантии сохранения секрета, тебе тоже есть за что извиниться. Попроси прощения у папы и у подруги за то, что затронула эту тему. Будь добрей и чаще ставь себя на место других. Хотела бы ты слышать замечания, ставящие под сомнение материнство или отцовство твоих родителей? После которых у тебя возникало бы желание как-то оправдывать свою семью? Предположу, что нет. Будь нормальной подругой и постепенно всё наладится. Или не наладится. Так тоже бывает.